Александр Бирюк
ПРО "ЗЕЛЁНОГО ЧЁРТА"
Публицистика

Александр Бирюк. Про Зелёного черта, Публицистика


Про "Зелёного черта"
Газета "На дне", № 10 (16) 2000 г. Одесса.


Очерк был написан где-то летом 2000 года, правда, автор вообще не помнит как писал его и как относил в редакцию. Он обнаружил этот текст совершенно случайно пару недель назад в одном из номеров одесской газеты "На дне", который завалялся у него в пыльной кладовке, и сразу же прислал нашей редакции. На вопрос получал ли он в 2000-м году гонорар за эту статью, автор ответил, что скорее всего получал, иначе у него этого экземпляра дома не оказалось бы (он никогда не покупал и не покупает газет в киосках). Тогда кто-то в редакции предположил, что если автор не помнит, как писал очерк и как его продавал в газету, то в это время он был в длительном запое под властью "Зелёного чёрта". Конечно, предположение нелепое и скорее шутливое, но ничего более умного ни нам, ни автору в голову не пришло.


Уникальные рукописи. А. Бирюк. Про Зелёного черта


В наше тяжелое, но интересное время, многие, ранее привычные вещи потеряли свое значение, а некоторые по-прежнему актуальны, но называть их старыми названиями язык не поворачивается. Например, такое понятие, как ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ. Вдумайтесь только: ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ… Звучит красиво, но давайте разберемся, что же это – «змий». «Змий» - это скорее бич наркоманов, которые медленно и мучительно испускают дух в смертельных объятиях наркотического удава. А злого гения пьяниц следовало бы назвать «Зеленым чертом». Я думаю, что с этим согласятся все, кто выпивает, а мнение трезвенников нас сейчас не интересует.

Козни Зеленого черта только в нашем двадцатом веке унесли много человеческих жизней. Статистика – суровая наука, однако к цифрам порой нужно подходить осторожно. Все знают, что именно подразумевает статистика, когда речь идет о жертвах алкоголя, но не каждый понимает, в чем тут, собственно, дело. Здоровье человека – его личное дело, пить и здоровью вредить ему не запрещает ни один закон на свете (кроме правил режимных заведений, конечно), но вся загвоздка состоит в том, что Зеленый черт на то и черт, что руками своих подопечных норовит загубить жизни совершенно невинных людей. Для примера достаточно заглянуть в хронику дорожных происшествий и выяснить, сколько десятков, сотен и тысяч пешеходов (!) стали жертвами водителей. В день, имеется в виду. А то и в час, если брать глобально.

Джек Лондон. Джон Ячменное Зерно. Повесть Другую статистику можно получить из хроники криминальной. Вот, например, в газете «Факты» за 20 апреля 2000 года была заметка про одного вполне уравновешенного человека, который вылакал бутылку водки. Потом он вышел с ножом на улицу, в невменяемом состоянии забрел во двор к своей престарелой 73-летней соседке и отрезал ей голову. Зв что? Ни за что, просто так. Отрезанную голову он принес домой и сразу же лег спать. Утром его разбудили, и он, увидев страшный трофей, никак не хотел поверить, что это именно ЕГО рук дело. Не хотели верить в это ни родители «охотника за головами», ни милиция, ни даже психиатры…

Мы все прекрасно знаем, что подобные случаи происходят почти каждый день, и так было всегда. Зеленый черт опасен тем, что наносит удар исподтишка, толкая человека на бессмысленные и страшные преступления. Многие отбывают наказание за одно-единственное преступление, о котором ничего не помнят и ничего не знают, потому что совершили его в глубоком пьяном угаре. Процент таких «сорвавшихся с катушек» среди наркоманов гораздо ниже. К тому же наркоман, прежде чем решиться на такое преступление, уже прочно «сидит на игле», а пьянице необязательно быть в зависимости от алкоголя, иногда достаточно одной первой рюмки. А если учесть, что алкоголь, в отличие от наркотиков, находится в свободной продаже, то можно констатировать тот факт, что практически каждый гражданин является потенциальным преступником. В это трудно поверить, но так оно и есть, если поразмыслить на этом хоть пять секунд.

Джек Лондон написал когда-то книгу «Джон Ячменное Зерно», это американское прозвище Зеленого черта. При коммунистах эта книга у нас была издана только в 1927 году, через 11 лет после смерти автора. Считалось, что целеустремленные строители коммунизма не могут быть подвержены влиянию алкоголя. А Джек Лондон, основываясь на собственном опыте алкоголизма, в достаточно популярной форме хотел рассказать всем людям о вреде пьянства. Многие специалисты считают, что эта книга явилась последним и решающим доводом в пользу принятого в США в 20-х годах «сухого закона». Роман вызвал интерес, но в нем нет объяснения тому, почему же нужно воздерживаться от принятия алкоголя. Джек Лондон правильно заметил, что алкоголь – «кровавый убийца», «губитель молодых жизней» и так далее, но не отрицает того, что для большинства людей эта «отрава» порой единственное доступное развлечение. Сам алкоголь не имеет большого значения, главное – обстановка, в которой его употребляют. И если у заморенного труженика (будь то рабочий или финансовый магнат) отнять возможность снять напряжение подобным образом, у него просто исчезнет смысл жизни. Однако можно каждый день напиваться как свинья, но при этом не терять человеческого достоинства, а можно выпить раз в год по одной рюмке и идти «штурмовать Бастилию». Тут уж дело в индивидуальных особенностях человека и его организма, включая и мозги.

Теоретически своего собственного Зеленого черта может обуздать любой человек. Но, повторяю, забота о СОБСТВЕННОМ здоровье – личное дело каждого, а вот забота о безопасности КАЖДОГО – дело государственное. Государство обязано взять в свои руки руководство борьбой с Зелеными чертями наших потенциальных преступников, и не методом Джека Лондона, который выступал за предоставление женщинам избирательного права для того, чтобы они могли требовать у правительства введения «сухого закона»... Любой «сухой закон» также бессмыслен и вреден, как и борьба с саранчой при помощи атомной бомбы. В Германии, например, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии не преследуется законом, но, тем не менее, там количество несчастных случаев на дорогах значительно меньше, чем у нас. Наверное, там отыскали действенные методы борьбы с Зелеными чертями.

Англия считается самой «пьющей» страной в Западной Европе, но процент преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, там настолько ничтожен, что фигурирует в судебной статистике только как исключение. Даже в Испании, славящейся переизбытком потребляемого спиртного, Зеленый черт считается лишь недоразумением. И это потому, что правительство не жалеет ни средств, ни времени на профилактику «синдрома последствий деятельности Зеленого черта» в головах своих граждан.

В чем же секрет? Почему в Германии выпившие водители за рулем не «косят» пешеходов направо и налево, а окосевшие англичане не вламываются в жилища своих соседей с ножами и топорами? Мы этого не знаем. И даже не пытаемся узнать! Нас пока интересуют только предоставляемые Западом кредиты, гранты, секонд-хэнды и другие материальные блага, хоть и в мизерном количестве. О том, что завтра (или уже сегодня вечером) один из нас может стать жертвой «маньяка на час» мы не задумываемся…

И правильно делаем. Не слишком задумываться о будущем нас учила прошлая власть на протяжении 70 лет. Теперь на смену пришло учение Дейла Карнеги жить «только сегодняшним днем», книги которого у нас издаются чуть ли не миллионными тиражами. Многим его советы подарили счастливую жизнь. Но не стоит забывать о том, что любая счастливая жизнь может быть внезапно прервана, если на какой-нибудь вечеринке ваш лучший друг, «заложивший за воротник» на рюмку больше, вдруг кинется на вас с кухонным ножом (молотком, топором). И виноват будет всегда ТОТ, о котором я вам сейчас рассказал.

Опубликовано:
10.11.2018 г.


А. БИРЮК

ПСИХОЛОГИЯ

ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта