Ф. Каменский
ДИНАСТИЯ ОБРУЧЕВЫХ

Ф. Каменский. Династия Обручевых


Журнал "Наука и Жизнь", № 6, 1964 г.
ГЕРОИ НАУКИ


Стр. 29

Лет двадцать назад один ленинградский журналист перед тем как отправиться интервьюировать академика Обручева прочитал в редакционном бюро вырезок все опубликованные в предшествующие годы заметки, в которых упоминалась эта фамилия. Считая себя вполне подкованным, он уверенно отправился к академику.

Академик Владимир Афанасьевич Обручев - Я хотел бы, - начал журналист, - сначала поговорить о вашей статье по поводу плавки базальта. Она на днях напечатана в нашей газете...

- Не я автор, - прервал Владимир Афанасьевич, пряча улыбку в белоснежных усах.- Это мой сын Владимир написал.

Заглянув в блокнот, смущенный журналист нашел там второй заготовленный вопрос.

- Карта Чукотки, которую вы исследовали...

- Тоже не я, - снова прервал ученый.- Мой сын Сергей...

Журналист, уже заикаясь, задал третий вопрос из своего блокнота, но и на сей раз попал впросак: оказалось, что девонские рыбы тоже не относятся к компетенции академика, а есть сфера интересов его третьего сына - Дмитрия.

Заерзав в глубоком кресле, будто он хотел в нем утопиться, журналист растерянно смотрел на своего собеседника.

- Ну, ну, не падать духом, - подал ему руку спасения В. А. Обручев и сам стал давать ответы на вопросы, которые могли, по его мнению, интересовать печать.


Сыновья академика В. А. Обручева

…Когда родился третий сын - Дмитрий, его отец получил из Вены такое приветствие: «Сердечные поздравления Принцу III династии Обручевых: это будет достойная генерация геологов» (на фото справа). Так писал выдающийся австрийский геолог, президент Венской королевской академии наук, друг В. А. Обручева Эдуард Зюсс. Он не ошибся: «Принц № 3» и в самом деле окончил геологический факультет университета, но стал палеонтологом, в частности специалистом по панцирным рыбам, населявшим океаны сотни миллионов лет назад. Если пользоваться терминологией Зюсса, то «Принц № 1» - это Владимир Владимирович (на фото в центре), кандидат геолого-минералогических наук, а «Принц № 2» - Сергей Владимирович (на фото слева), член-корреспондент Академии наук СССР, геолог с мировым именем. Эти два «принца» путешествовали вместе с отцом и самостоятельно. С. В. Обручев, в частности, открыл полюс холода в Оймяконе (Якутия).




Я вспомнил об этом происшествии для того, чтобы предпослать рассказу о научной деятельности самого академике как бы предисловие о «династии» Обручевых, давшей нашей стране видных ученых. Сын покойного академика, Владимир Владимирович - он-то и был автором написанной много лет назад статьи о плавлении камней, - помог мне нанести на карту мира точки размещения фамилии «Обручев», чтобы выделить «недвижимое имущество», относящееся к Владимиру Афанасьевичу.

Легче всего, конечно, было разобраться с точками на карте, которые получили наименование «обручевских» в наши дни. Так, в честь сына академика, палеонтолога Дмитрия, американские ученые назвали гору а Гренландии. В честь Владимира Афанасьевича названы многие географические точки. В этом списке - степь в Туркменской ССР, древний вулкан в Забайкалье и еще одни на Камчатке, подводная возвышенность в Тихом океане, ледники в Монгольском Алтае и в Полярном Урале, хребет в Тувинской АССР, одна из гор хребта Xамар-Дабан в Бурятии, пик на хребте Сайлюгем в Горном Алтае, сброс в озере Байкал, котловина в Западной Монголии, оазис, холмы и ледник в Антарктиде.

Путешествия современных географов и геологов нередко исчисляются многими десятками тысяч километров, но все это благодаря в основном самолетам. Владимир Афанасьевич сделал «всего» около 30 тысяч километров, но эти километры преодолены им либо верхом на лошади, либо в тарантасе, а в основном пешком. То были трудные километры, ибо каждый из них требовал огромных физических сил, настойчивости и смелости. Всем этим Владимир Афанасьевич обладал. Он был вынослив, умел сдерживать порывы, у него хватало смелости, а уж настойчивости у него было хоть отбавляй. Он, кстати, придавал этой черте своего характера большое значение, но оговаривался при этом, что презирает упрямство. Обращаясь к московским студентам по случаю 200-летия МГУ, он напоминает им о важности быть настойчивыми и в то же время предостерегал. «Не цепляйтесь за свои выводы, - писал он. - Помните, что на свете есть много умных людей, которые могут заметить у вас ошибки, и если они правы, не стесняйтесь согласиться с ними. Ищите правду и только правду. Не припутывайте к доводам науки посторонние соображения - соображения самолюбия, выгоды, приятельских отношений, преклонения перед авторитетами».

Открытия и увековечение памяти В. А. Обручева

Исследования В. А. Обручева в Азии в 1886-1914 гг. (Государственные границы, показанные на этой карте, относятся к 1914 году). Вверху слева схематическая карта горной системы Наньшань.

В. А. Обручев, Антарктида

В. А. Обручев, Камчатка

В. А. Обручев, Крым


Рабочее место его - в палатке ли, в кабинете - всегда было подготовлено - разложены нужные справочники, заметки, фотоснимки и карты. Никакой суеты! И этим, несомненно, объясняется столь высокая производительность, свойственная ему. За свою жизнь В. А. Обручев написал более 600 научных монографий, очерков, статей по геологии и научно-популярных книг и заметок, а сверх того составил около 1500 рефератов о сочинениях на геологические темы. Статистика им написанного может быть дополнена немалым количеством статей для газет и журналов и даже... стихов на злободневные темы.

Вряд ли есть здесь необходимость описывать научные итоги более чем 70-летней деятельности академика Обручева. Этот крупнейший ученый, которым справедливо гордится отечественная наука, имя которого с уважением называют, когда заходит речь о геологии вообще и о i оологии Сибири и Центральной Азии в частности. Все, что рассказал в своих трудах академик Обручев, не говоря уже о его крупномасштабных выводах и прогнозах, имеет сугубо практическое значение для нашей страны.

Рассказ об ученом лучше всего закончить несколькими цитатами из его «Завещания» молодежи - этот документ исключительно ценен дли понимания отношения В. А. Обручева к Родине, к задачам ученого и гражданина.

«Счастливого пути вам, путешественникам в третье тысячелетие» - так назвал Владимир Афанасьевич свое «Завещание» советской молодежи.

«Я родился, - пишет ученый, - 90 лет назад. Во времена моей молодости не было самолетов, кино, радио, электричества. Еще не было железной дороги через Сибирь, я ехал в Иркутск на тарантасе. Для меня радиоприемник - великое достижение, для вас - привычный предмет в комнате. Вы начинаете у нас на плечах, вам надо высоко забраться. Больше пятидесяти лет я прожил при царском режиме. Я тратил силу, энергию, обогащая золотопромышленников, меня уволили из института за левые убеждения. Я мог только мечтать о строе, где труд будет в почете. А вы родились в свободной стране, в стране, где каждый может получить образование, где уважают творческий труд. Так пусть же ваш труд, ваши мечты будут достойны социалистической Родины, пусть ваши достижения будут самыми передовыми в мире».


Ф. Каменский

Опубликовано:
3.8.2018 г.


В АРХИВ

БИОГРАФИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Где и как купить контент для сайта