Юрий Сергеевич Борцов
ВЛАДИМИР ПУТИН
Глава 1. КТО ВЫ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ?
Стр. 11
Сегодня мы знаем о Путине гораздо больше, чем о других политических деятелях, он уже не является «черным ящиком»… Путин может стать российским де Голлем, он «скорее консерватор, чем либерал, с уклоном на сильное государство и независимую внешнюю политику».
В. Никонов,
Руководитель фонда «Политика»
Несмотря на то, что про всенародно избранного второго Президента России сегодня уже известно многое, с повышением его политической популярности информационный «ком» закономерно растет, история его жизни и политической карьеры содержит интригу, подогревающую интерес к личности В. В. Путина. Он во многом остается человеком-загадкой, несмотря на проявленные в короткий период активной политической деятельности и отмеченные всеми твердость, мужественность, человеческую порядочность, честность, прагматизм, патриотизм и государственность. Будучи еще исполняющим обязанности Президента, практически безукоризненно «дебютировал» на международной арене, корректно и умело общался не только с политическими единомышленниками, но и с политической оппозицией внутри страны, жестко отстаивал позиции российского федерализма и правопорядка в решении чеченской проблемы, поставил позитивные акценты в социальной политике, продуктивно взаимодействовал с представителями армии, военно-промышленного комплекса, правоохранительных органов, деятелями образования, науки, культуры, главами всех основных религиозных конфессий. Все это, как и отсутствие «резких движений» - непредсказуемых действий в политике нового руководителя государства, - создает общий положительный фон социального доверия и надежды, которые испытывают миллионы россиян и нередко настороженно относящиеся к России иностранцы.
Но обнадеживающе хорошие черты еще не преодолевают некоторой неустойчивости общественного мнения, в котором одни склонны романтизировать и абсолютизировать положительные проявления личности и действий нового главы государства, а другие проявляют невротическую тревогу и ожидание «подвоха», поскольку имеют так мало рациональных оснований доверять этому внешне приятному и сдержанному в реакциях человеку. Сам-то он, может, и неплох, но два обстоятельства «свербят» в сознании пессимистов, подсказывая негативные резоны здравого смысла: можно ли ждать хорошего от «темной лошадки» (человека, который относительно недавно вышел на арену публичной политики, не имеет слоившейся репутации, не зарекомендовал себя определенными позициями и решениями)? будет ли отвечать нашим чаяниям ставленник и официальный преемник прежнего Президента, у которого в последние годы довольно трудно складывалось взаимопонимание с собственным народом? Самостоятелен ли в своих решениях В. В. Путин, не дирижирует ли его действиями «некто», остающийся за кадром официального протокола?
Таинственное, далеко не политическое происхождение нашего героя задает особую драматургию строительства и восприятия его персонального имиджа:
1). С одной стороны, он почти tabula rasa, чистый лист, позволяющий имиджмейкерам расцветить себя красками мифов и персональных легенд, выделить и подчеркнуть нужное, ретушировать или обойти нежелательное.
2). С другой стороны, он несет на себе наследие политической репутации своего патрона и руководителя, который заметил, оценил его качества, запрограммировал взлетный потенциал путинской карьеры, фактически (причем используя чисто демократические процедуры) «передал бразды» правления огромной страной.
Но возможен и другой взгляд на этот вопрос:
1). В. В. Путин свободен от стереотипов, политических привязанностей, обязательств, которые неизбежно складываются у публичного политика в процессе долгой работы «наверху» - поэтому он может свежо, неординарно, прагматично решать накопившиеся вопросы и проблемы;
2). В то же время десятилетие работы в государственно-административных структурах управления разного уровня, умение разрешать сложные ситуации, планировать, достигать успеха во взаимодействии со множеством непростых людей дают ту базу опыта и организационных возможностей, которыми должен обладать новый Президент.
Особую озабоченность «истинным лицом» В. В. Путина испытывали простые граждане и их «рупор» - журналисты – накануне президентских выборов весной 2000 года. Беспокойство подогревалось двумя обстоятельствами: предчувствием «запрограммированного» результата (в победе Путина никто не сомневался, даже его противники, и лидер коммунистов Г. А. Зюганов заранее отказался входить в правительственную коалицию после победы ВВП), а также нежеланием предстать перед обществом как «открытая книга» (что было бы и невыгодно политически – поскольку по законам избирательной драматургии он должен был сохранять привлекательность и быть политически «неконтрастным», объединяя как можно больше потенциальных сторонников из разных идеологических лагерей и социальных групп).
Обновлено
9.3.2019 г.
2. КРАТКИЙ КУРС БИОГРАФИИ
Опубликовано:
15-16 марта 2018 г.
|