И снова Джентельмены на даче

А. Барбакару

Анатолий Барбакару

Реалити-шоу
Бывшие заключенные недолго задерживаются на воле. Общество не дает им шансов выбраться из этой трясины. Проект «Джентльмены на даче» дает такую возможность. Шанс адаптироваться к жизни после нескольких лет заключения. Шанс понять, что здесь, на свободе, можно вернуться к нормальной жизни. Шанс устроиться на работу, получить навыки и знания, шанс снова стать человеком.

А.Барбакару. И снова Джентельмены на даче «Джентльмены на даче» - это реалити-шоу, в котором принимают участие 10 участников, отобранных по тюрьмам Украины путем тщательного кастинга. Был выбран именно тех людей, которые оступились, сошли со своего пути и искренне хотят вернуться к нормальной жизни.

- До проекта попали только те, кто готов был принять нашу помощь, - уверен ведущий шоу Анатолий Барбакару. - Я вглядывался в глаза каждого из сотен претендентов, тогда еще сидели за решеткой ... И в этих глазах видел тропы судьбы, проложены бедами, своими и чужими. И над душой витало: «Это его шанс!». Но шанс можно было дать лишь десяти ...

В течение двух с половиной месяцев на участников ожидают провокации, споры, проверки, занятия и беседы с лучшими педагогами, юристами и психологами страны. Проект покажет, как можно социально адаптироваться в этой жизни, как почувствовать радость от нормальной жизни, как проявить свои таланты в мирных целях. Анатолий Барбакару понаслышке знает о пислетюремной реабилитации. В прошлом он один из лучших профессиональных картежников Советского Союза. Пять лет находился во всесоюзном розыске, два с половиной года был заключен. С 1991 года - журналист криминальной хроники на одесском телевидении. О своей бурной жизни написал несколько книг, которые разошлись многотысячными тиражами. Нынешний журналист, писатель и семьянин Анатолий Барбакару искренне верит в будущее своих «подопечных».

- Этот проект имеет две цели, - говорит ведущий. - Одна - помочь оступившимся людям. И не просто вернуться к человеческой жизни, ни, а поверить в то, что возвращение возможно. Вторая - изменить взгляд общества на этих людей, изменить отношение к бывшим заключенным.

«Джентльменам» не знакома поддержка и вера в них. Они привыкли существовать за зэковских, а не по человеческим законам. Они получили свободу, но не знают, как ею распорядиться. Кто из них способен использовать шанс, пройти все испытания и получить в награду новую жизнь?



ОТЗЫВ:
Алина 23 октября, 2012 год

Мне нравится проект! Даже очень! Недостаток, что ребята уходят каждую неделю. Было бы лучше не избавляться от них, а всем дать возможность, как можно дольше пожить хорошей нормальной жизнью. Помочь с трудоустройством и показывать время от времени, как они живут... Наркоманов - к наркологу, потерянных - к психологу. Разговаривать нужно с ними много, чтобы отвечать на их вопросы, научить ориентироваться в миру. Если человек попадает в тюрьму, он не смог найти ответа на вопрос, как жить? Тюрьма - это, пока, единственная альтернатива социуму для молодых людей. Секты и прочие сообщества не справляются с этой задачей. Эти ребята кажутся нам очень странными, мы тоже кажемся им странными. Им нужно донести, что в миру жить намного интересней. В тюрьме любая сволочь получает по заслугам, а ты попробуй в миру обойти эту сволочь, если она охраняется законом! Эта задачка не для слабонервных. Нельзя исключить человека из жизни просто так, потому что тебе показалось, что он сволочь. Нарушить закон большого ума не надо, ты попробуй не нарушить и жить красиво! Для этого нужно учиться, знать языки, владеть профессией, нужно уметь общаться с людьми... А как же? Задача на всю жизнь... Я считаю, что люди, которые прячутся в тюрьмах - это слабые люди, хоть они и говорят обратное. Хоть он десять раз положенец и сто раз в наколках, все равно сбежал от жизни. Не справился. Мы рождаемся не для того, чтобы отсиживаться где-то по понятиям, а чтобы сделать мир лучше. Моя хата с краю - это не выход. Все равно проблемы достанут и в тюрьме. Законы не любят, а все тюрьмы живут по законам. А если человеку и тюремные законы не нравятся? Что тогда? Ответа нет. Мы все живем в одной стране, и какая бы она ни была - она наша. Обворовывать и грабить своих сограждан - это некрасиво, ребята, и уж, тем более, убивать... Нам тоже несладко, порой, но сбежать от проблем нельзя, чувство ответственности не дает. Если не мы, то кто? Странно... существует столько песен про "Владимирский централ" и проч., но я не знаю ни одной песни, в которой говорилось бы "...простите меня, что ограбил, что оставил вашу семью без кормильца, что украл..."


ВЕРНУТЬСЯ В ТЕКУЩИЙ РАЗДЕЛ А.БАРБАКАРУ

ГЛАВНЫЙ РАЗДЕЛ
"ПИСАТЕЛИ"

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
САЙТА