Сериал "Одесса-мама"

Российский сериал "Одесса-мама" снят по книге Анатолия Барбакару

Год создания: 2012

Криминальный сериал Эдуарда Парри о молодом аферисте Костике из Одессы выйшел на экраны в 2012 году. Это еще один многосерийный проект кинокомпании Star Media, на счету которой уже несколько десятков телесериалов. Автором сценария стал Максим Белозор, а в основу фильма легла одноименная книга современного украинско-российского писателя Анатолия Барбакару.

Главный герой сериала "Одесса-мама" - молодой парень Костя Волошин. По трудовой книжке он числится сотрудником НИИ, но на самом деле это только маскировка. Настоящая профессия Костика - шулерство. В своем деле он настоящий виртуоз, но это не помешало Костику влезть в крупные долги. Выплачивать их молодой шулер вовсе не намерен и потому быстро уезжает из своего города в Одессу, где родился 27 лет назад.


Сериал Одесса-мама Сюжет сериала Одесса-мама
В городе детства Костик ставит перед собой непростую, но зато очень многообещающую цель - он решает заработать достаточно для того, чтобы навсегда покинуть СССР. Одному справиться трудно, но у Костика появляется хорошая «крыша» в лице тертого жизнью немолодого афериста Балабана. Матерый Балабан утверждает, что он в долгу перед Костиком: много лет назад он не смог уберечь его отца, честного и порядочного человека, от ложного обвинения в крупных махинациях. И всё у Костика складывается хорошо до того момента, пока он не узнает, что на самом деле это именно Балабан подставил тогда отца. Двое аферистов становятся смертельными врагами, и теперь у Костика есть новая, гораздо более сильная мечта - отомстить за своего родителя.

Интересные факты о сериале Одесса-мама

В одной из главных ролей в сериале "Одесса-мама" снялся известный актер Алексей Горбунов, за плечами у которого уже несколько десятков фильмов (в том числе «Графиня де Монсоро», «Дом солнца», «Стиляги»,«Шерлок Холмс» и другие популярные проекты).

Одна из второстепенных ролей в фильме досталась бывшему заключенному: Иван Качанов, известный также как Винт, стал настоящей находкой создателей сериала «Одесса-мама».

История Винта могла бы и сама лечь в основу фильма - бывший бандит и вор, по словам создателей сериала, решил «встать на путь исправления» и радикально поменять образ жизни. Сложно сказать, как сложится судьба Ивана дальше, но ему уже, безусловно, удалось изменить очень многое.

Впервые зрители имели возможность увидеть Ивана в передаче Анатолия Барбакару «Джентльмены на даче 2 сезон», в которой бывший обитатель криминального мира не так давно принял участие. Из 32-х лет своей жизни Иван провел в заключении более 14-ти.



Режиссер сериала "Одесса-мама" Эдуард Парри и сценарист Анатолий Барбакару единодушно сошлись во мнении, что присутствие в проекте настоящего бандита (пусть и раскаявшегося) придаст фильму и процессу съемок особый колорит. Другие актеры и участники проекта тоже положительно отнеслись к такому необычному артисту и, более того, искренне признали наличие у Ивана актерского таланта.

Сам автор книги «Одесса-мама» Анатолий Барбакару тоже может похвастать шулерским прошлым. В молодости он был отличным картежником и одержал немало побед, прежде чем остепенился и, подобно Винту, выбрал более легальный и романтичный способ зарабатывать на хлеб насущный. Впрочем, в отличие от Ивана Качанова, Барбакару ни разу не попался.

Анатолий Барбакару сыграл в фильме эпизодическую роль.

«Одесса-мама» - не единственный проект по книгам Анатолия Барбакару, сразу две кинокомпании почти одновременно выкупили у писателя права на экранизацию всех его романов. А значит, в обозримом будущем зрителей ждут новые киноистории от бывшего шулера.

Создатели сериала Одесса-мама
Режиссер сериала «Одесса-мама»: Эдуард Парри.
Сценаристы сериала «Одесса-мама»: Максим Белозор и Анатолий Барбакару.
Продюсеры сериала «Одесса-мама»: Артем Доллежаль и Владислав Ряшин.
Оператор сериала «Одесса-мама»: Илья Мелихов.
Художник сериала «Одесса-мама»: Лариса Жилко.

Сериал Одесса-мама - выдающееся событие в культурной жизни Одессы


Джинсовые брюки-клеш, водолазки и ситцевые платья в цветочек - в понедельник вечером на улице Разумовской можно было совершить небольшое путешествие в советское прошлое. Здесь проходили съемки сериала «Одесса-мама» (производство кинокомпании Star Media), за которыми и наблюдала «Сегодня».

По замыслу режиссера Эдуарда Парри («Остров ненужных людей», «О, счастливчик», «Желтый дракон»), действие ленты разворачивается в 1979 году. Главный герой - молодой человек Костик Волошин мечтает удрать за кордон. Парень ведет двойную жизнь - пост научного сотрудника НИИ - лишь прикрытие для шулерской деятельности, где он профи. Спасаясь от расправы крутого картежника Гоги, которому он задолжал крупную сумму, Костик едет в Одессу, откуда сам родом. Его цель - как можно быстрее «заработать» приличную сумму, чтобы покинуть страну. Свои аферы главный герой проворачивает под прикрытием авторитета Балабана, который крышует всю Одессу, но в конце фильма лучший друг и покровитель становится врагом номер один (Костик узнает, что именно он стоял за клеветой, повлекшей гибель его отца).

«Действие происходит в годы моего детства, поэтому меня привлекла эта работа, - рассказал нам режиссер Эдуард Парри. - Съемки фильма проходят на Дерибасовкой, Приморском бульваре, возле Оперного театра, на Куяльнике и даже в катакомбах (там живет очень интересный персонаж воровайка, который скрывается от мира, но помогает нашим героям)». Одну из локаций - старый дворик, в котором живет друг Костика, Эдуард, искали особенно тщательно, ведь он должен быть не только колоритным и фактурным, но и технически удобным для съемок. «Да и не хотелось использовать места, засвеченные в других лентах, например, в той же «Ликвидации», - признается режиссер. - Мы просмотрели практически все углы на Молдаванке и выбрали двор дома №26 на Разумовской».

УЧИЛИ ШУТИТЬ. В фильме заняты Сергей Сосновский («Охота на пиранью»), Алексей Горбунов («12»), Кирилл Козаков («Графиня де Монсоро») и Юлия Галкина («Спасибо за любовь!»). На роль Костика утвердили актера московского театра им. Пушкина Антона Феоктистова (т/с «Две стороны одной Анны»). «Мой герой - авантюрист. Но очень обаятельный, - шутит Антон. - Всегда интересно играть человека, характер которого в процессе фильма коренным образом меняется. Нас водили в гости к одесситам, чтобы мы в полной мере ощутили тот колорит, которым славен ваш город, и где-то переняли интонацию их речи. Эти люди произносят поток шуток, вроде обычные вещи, и как они это делают! Это было незабываемо».

«NEW-ПРИВОЗ». Кстати, в сквере на Молдаванке специально для съемок был построен целый «Привоз»! Установили лотки, привезли продукты, позвали 250 человек массовки. Еще одну масштабную сцену снимали на пляже Дельфин. «Мы с друзьями там играли в карты, девушек одели в закрытые купальники под 80-е, - вспоминает питерский актер Владимир Карпов, играющий в фильме парня из еврейской семьи Эдика. «По сценарию нас 4 друга, у каждого своя функция, - поясняет нам третий из четверки товарищей, Алексей Ведерников. - Мой герой Чито достает дефицитные вещи, Эдик - Самоделкин, Вова (его играет одессит Сергей Алимпиев. - Авт.) может достать любую справку, а Костик - лидер, он всех объединяет. Все мы в некоторой степени авантюристы».

Ребята рассказали, что Алексей в процессе съемок научился ездить на старом «Запорожце», Владимир сел на мопед, а Антон стал отличным карточным игроком. Кстати, по словам последнего, в ходе съемок он поставил своеобразный рекорд по авиаперелетам: «Я отыграл спектакль «Чужаки» и в 23.30 сел на самолет, - рассказывает Феоктистов. - В Одессу прилетел в 2 часа ночи и через 3,5 часа улетел. То есть я прибыл, искупался в море с Горбуновым, который играет моего дядю, одесского авторитета. Мы с ним поплавали по лунной дорожке. И я улетел! Видели бы вы глаза стюардессы, которая поняла, что с ними в обе стороны едет один и тот же человек!».

Мастер-класс от Барбакару

Автор сценария «Одесса-мама» - Максим Белозор («Жизнь и приключения Мишки Япончика»). Фильм снимается по одноименной книге Анатолия Барбакару - в прошлом известного карточного каталы, а сейчас - писателя и журналиста. Актеры признались, что Барбакару в процессе съемок учил их быть более дерзкими и наглыми. «Антону много говорил про взгляд. Учил его смотреть «хитрым глазом», мол, «сам себе на уме», - говорят артисты.

Фото: С.Жукова и С.Полякова.

Бывший шулер стал сценаристом фильма


Бывший шулер стал сценаристом фильма

Легендарный катала Анатолий Барбакара снимает о своих подвигах сериал «Одесса-мама».

Легенда Одессы, известный в 80-х годах катала Анатолий БАРБАКАРУ, о своих подвигах снимает сериал «Одесса-мама». Главные роли играют Антон ФЕОКТИСТОВ, сам Барбакару, а также бывший уголовник Винт, участник проекта канала «Перец» «Джентльмены на даче-2», который стартует в октябре.


Отсидев два с половиной года за тунеядство, бывший шулер Анатолий Барбакару сумел круто изменить жизнь. Завязав с картами, он сделал пластическую операцию, чтобы изменить внешность. После чего написал книгу «Записки шулера», ставшую бестселлером. Барбакару пригласили вести шоу «Джентльмены на даче» на Украине и теперь второй части в России, а на Первом канале приступили по его сценарию к съемкам сериала «Одесса-мама».

- Анатолий, в основе телефильма реальные события?

- Сценарий объединяет один герой - катала Костик. Это я в молодости.

- Сколько вы заработали на первой книге? Наверняка меньше, чем в свое время за карточным столом.

- За первые 15 000 экземпляров «Записок шулера» в начале 90-х я получил 1000 долларов. За год набежало 30 000. Следующие мои книги издавались уже большим тиражом.

- Кого ты играешь в «Одессе-маме»?

- Реального персонажа Виконта, правую руку мафиози. Актер Антон Феоктистов играет меня в молодости - шулера Костика. Это фильм об аферах, которые я проворачивал в 80-х годах в Одессе.

- А ты согласовывал клички с реальными людьми?

- Когда писал первую книгу, то менял клички на псевдонимы. Был такой шулер Леня Ленгафт, я написал Люфтгафт. У меня - Ришелье, а реального каталу звали де Голлем. Многие из этих людей после прочтения попросили вернуть настоящие прозвища.

- После чего ты перестал играть в карты?

- В советское время не было казино, поэтому каталы были актуальны. Поменялся мир, и я получил возможность стать свободным. Многие бывшие коллеги по-лоховски больны игрой. Я напрочь лишен азарта.

- Помнишь свой самый крупный выигрыш?

- У нас была «корпорация», состоящая из нескольких человек. Если появлялся фраер, я его «хлопал» (так называют процесс, когда простака обыгрывают шулеры) и делился с товарищами. А самый большой мой выигрыш - 50 000 рублей в 1985 году. Машина тогда стоила 5600 рублей. Но на выигранные деньги мы не могли ни машину купить, ни квартиру. Был такой катала Маэстро: ходил занюханный, дом непонятно какой, а в кармане 40 000 рублей.

- Обыгрывал влиятельных людей?

- Меня посадили за тунеядство, поскольку за игру в карты не могли. В заключении попал в больничку, а оттуда мне удалось сбежать на одесский пляж. Приезжаю, наши «хлопают» солидного гражданина. Средней руки жулики обыгрывали обычно втроем, вдвоем. Один перетасует, и надо дать снять. В этот момент шулер передергивает колоду, как надо. Человек попался нервный, говорит: «Что такое?» - и заявляет, что будет играть один на один. В итоге я обыграл его, и он остался должен 300 рублей. Пошли в санаторий, а там генеральская форма в комнате висит. Мы еще сыграли, обыграл его еще на 400 рублей, генерал просил еще партию, но я вовремя все понял и корректно ушел.

За двоеженство чуть не посадили

- Вы счастливы в личной жизни? - Мой первый брак с одесситкой Людой развалился, но я еще не развелся, когда женился на другой. У меня украли паспорт, а без него не разводили. Пока делали новый, подошел день свадьбы. Штамп в новом паспорте о первом браке не поставили. В итоге две недели я был женат на двух женщинах. Потом, конечно, развелся с Людой официально. За двоеженство меня хотели отправить в места не столь отдаленные: спасло то, что прошел пятилетний срок давности. Со второй женой Олей мы вскоре расстались: не сошлись характерами.

Третья супруга, волейболистка Таня Сугакова, была старше меня на десять лет. Познакомились на волейбольной площадке. Заступился за нее перед тренером, который ее оскорблял. Вскоре случилась неприятность: Таню должны были посадить за то, что, работая на телефонной станции, она поставила «левый» телефон. По закону того времени, если ты одинокий и садишься в тюрьму, то забирают квартиру. Таня предложила: «Давай распишемся, и тебе квартира отойдет». Сначала согласился на этот фиктивный брак, потом хотел дать отступные. Но Таня стала грозить покончить с собой. И итоге расписались, а Таню не посадили - случилась амнистия.

Всего я был женат пять раз. В Приморском загсе Одессы меня знают как облупленного. Завидев, говорят: «Наш клиент-абонемент». С последней женой живу 18 лет, у нас двое сыновей.

- Как воспринимали жены то, что вы играли в карты?

- Женщины видели в этом определенный статус и романтику.

- Почему вы сделали пластическую операцию?

- Изменил внешность в 1992 году, в тот период, когда появилась последняя супруга - Ольга. Не хотел, чтобы узнавали на улице. Так сказать, подвел черту под жизнью каталы. Врачи переделали мне овал лица. Никому не советую это делать - лицо просто перекосило.

- Это вы настояли, чтобы в сериале одну из ролей сыграл бывший уголовник Винт?

- Да. Винт (его настоящее имя Ваня Кочанов) сидел за наркотики и освободился только в апреле этого года. Его история типичная: мама родила Ваню в день своего совершеннолетия. На отца - заезжего грузина-таксиста - надежды было мало. В 12 лет голод заставил парня «дебютировать» на воровском поприще: вместе с приятелями он таскал продукты с хлебозавода и овощебазы. Вскоре паренек начал «сольную карьеру». Мать запила и однажды выбросилась с балкона. Ее мечту - увидеть сына на сцене - Винт все же исполнил, но по-своему: в тюрьме занимался самодеятельностью. Благодаря артистическому таланту заслужил условно-досрочное освобождение.

- Зэки участвуют и в программе «Джентльмены на даче».

- Мы отобрали 12 бывших заключенных, чьи преступления не связаны с насилием. Их поселили в загородном доме, где им придется шаг за шагом доказывать решимость отказаться от воровской жизни.


Наталья МУРГА


ВЕРНУТЬСЯ В ТЕКУЩИЙ РАЗДЕЛ А.БАРБАКАРУ

ГЛАВНЫЙ РАЗДЕЛ
"ПИСАТЕЛИ"

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
САЙТА