Текст печатается по изданию:
Альманах "Земля и Вселенная"
№ 5, 1991 г., стр. 74
Хирон продолжает удивлять
Рубрика "Информация"
В 1977 г. американский астроном Ч. Ковал открыл новый астероид 2060 Хирон. С самого начала стало ясно, что это - самый необычный из известных науке астероидов (об этом писалось в «Земля и Вселенная», 1989, № 6, с. 44. - Ред.).
Его орбита сильно наклонена к плоскости эклиптики и отличается большим эксцентриситетом: перигелий находится внутри орбиты Сатурна, афелий - вблизи орбиты Урана. Астероид обходит Солнце один раз за 50,7 года. Такая орбита нестабильна, так что дальнейшая судьба Хирона может привести или к столкновению его с какой-либо планетой, или же к окончательному «изгнанию» из Солнечной системы.
О физических свойствах Хирона известно немногое. Отражающая способность (альбедо) его поверхности составляет около 10%, а диаметр близок к 180 км.
В 1988 г. произошла маленькая сенсация: выяснилось, что интенсивность свечения Хирона с момента его открытия возросла вдвое. Возникло подозрение, что у этого астероида есть черты, роднящие его с кометами. Например, с кометой Швасманна-Вахмана, которая обладает почти круговой орбитой, проходящей сразу за орбитой Юпитера.
В апреле 1989 г. астрономы К. Дж. Мич и М. Дж. Белтон, работая на 4-метровом телескопе Китт-Пикской обсерватории (США), обнаружили, что Хирон, находившийся в это время в 11,2 а. е. (астрономических единиц) от Солнца, обладает слабой комой, значит Хирон как комета содержит некоторое количество летучих веществ. Если Хирон на самом деле комета, то это - крупнейший представитель такого вида небесных тел, что роднит его скорее с астероидами. Высказывались даже предположения, согласно которым, Хирон - «беглый» спутник Урана или Сатурна, но такая гипотеза оставалась спорной.
Новые неожиданности принесли последние наблюдения. Оказалось, что раньше альбедо Хирона сильно преувеличивалось, а размеры, соответственно, преуменьшались. Хирон отражает не более 2,7% солнечного излучения, а диаметр его достигает 372 км, т. е. более чем вдвое превышает предполагавшуюся до сих пор величину.
Все это, по-видимому, полностью отвергает предположение, что Хирон как-то связан с кометами. На самом деле он является планетезималью (одним из древнейших тел Солнечной системы, свидетелем ее рождения, которые обычно затем «слипались», образуя планеты). В таком случае, он, вероятно, в момент образования Солнечной системы был выброшен из ее внутренних частей, что и определило его дальнейшую судьбу.
Неравномерность теплового излучения, обнаруженную у Хирона, можно объяснить тем, что его полюса лежат в той же плоскости, что и орбита. При такой ориентации часть небесного тела постоянно пребывает в темноте, а другая постоянно освещена Солнцем.
Проверить все, что мы знаем о Хироне, можно будет в 1996 г., когда он максимально сблизится с Солнцем. Особенно интересными тогда будут его наблюдения в диапазоне 22,5 мкм, т. к. специалисты полагают, что именно в этом диапазоне свечение Хирона может возрасти в 100 раз.
Science, 1991, 777 New Scientist, 1991, 129, 1758
Опубликовано:
2.2.2019 г.
|