НАКАНУНЕ МЕЖПЛАНЕТНЫХ СНОШЕНИЙ
Очерк Камилла Фламмариона

Природа и Люди, № 4, 1910 г. Накануне межпланетных сношений. Очерк Камилла Фламмариона


Текст печатается по изданию:
Альманах "Природа и Люди"
№ 4, 1910 г., стр. 54


Наканунъ межпланетныхъ сношенiй
Очеркъ Камилла Фламмарiона


На текущий 1909 год выпало одно из самых значительных сближений, какия только возможны между нашей Землей и планетой Марсом; вот почему идея сообщения между этими двумя мирами снова выступила на сцену. Собственно говоря, связь между этими планетами уже существует – в виде силы тяготения и волн эфира; нет ничего невероятнаго в том, что гигантские успехи физики приведут когда-нибудь к возможности улавливать эти волны для целей сношений. Но до сих пор еще не было сделано ни одного опыта, который нарушил бы изолированность земного шара в межпланетном пространстве и установил сношения с обитателями другого мира.

Глобус Марса Изобретение зрительных труб относится к 1609 году; ровно триста лет тому назад, 7-го января 1610 года, безсмертный Галилей в первый раз направил на небо свою астрономическую трубу – жалкий самодельный прибор, который, однако, в его искусных руках дал великолепные результаты. Блестящие успехи, сделанные в наблюдательной астрономии за истекшия с тех пор три столетия – поистине изумительны. Успехи оптики дали нам возможность постепенно узнать физическия свойства других планет. Мы тщательно изучили кратеры Луны, а географическия карты Марса сняты со всеми подробностями.

Но едва только подходим мы к самому интересному вопросу, составляющему крайнюю цель астрономии – вопросу об органической жизни на других планетах – как тотчас же наталкиваемся на непроницаемую тайну. Что на Марсе есть какая-то жизнь, что он служит местообитанием каких-то разумных созданий – это, кажется, ни в ком не возбуждает сомнений, ибо мир этот представляется нам в состоянии могучей и непрерывной деятельности. Но нам хотелось бы подтвердить свою догадку. Ровно сорок лет тому назад мой друг Карл Кросс придумал остроумный способ сообщаться с другими планетами. Он предполагал сконцентрировать огромными параболическими зеркалами лучи какого-нибудь могучаго электрическаго источника и систематически направлять их на Марс или Венеру; из световых сигналов он предлагал составить нечто в роде азбуки, которую, в виде огненных знаков, могли бы прочесть разумныя существа другого мира. Стоило бы только понаблюдать эти сигналы и немного задуматься над ними, чтобы их понять.

Эти знаки, по его идее, должны были представлять такую комбинацию снопов света, чтобы числовая правильность их появления исключала возможность смешать их с какими-нибудь естественными явлениями – вулканическим извержением и т. д.

С Марса они казались бы в большие телескопы крошечными, блестящими точками. Сначала увидели бы одну точку, потом две, потом три; затем то же должно было бы повторяться в обратном порядке. Это были бы, так сказать, первые знаки «межпланетнаго языка».

Я не раз обсуждал этот проект, осуществление котораго было бы мне особенно дорого, как доказательство правильности наших гипотез и работ по изследованию Марса. Теоретически задача решается весьма просто; но от теории до практики – весьма далеко… Однако, изследователи не унывают, т проф. Пикеринг недавно снова выдвинул проект межпланетных сообщений помощью солнечнаго света. Здесь дело идет о постройке гигантских размеров зекркал, могущих вращаться вокруг оси, параллельной земной оси. Зеркала приводились бы в плавное движение мощными двигателями, и их оборот совершался бы в такой же промежуток времени, как и Земли, т. е. в 24 часа. Зеркала должны иметь площадь, по крайней мере, в 800 квадратных метров, чтобы отражать солнечные лучи в количестве, достаточном для привлечения внимания жителей Марса. Известно, что во время так назыв. Противостояний Марс приближается к Земле на минимальное разстояние: эти два мира бывают тогда разделены пространством от 58 до 78 миллионов километров. Эти моменты, весьма благоприятные для наблюдений в телескоп, совершенно неблагоприятны для оптических сообщений, потому что тогда Земля, проходя между Солнцем и Марсом, обращена освещенным полушарием к Солнцу; другое же полушарие, обращенное к Марсу, погружено в тень и вследствие этого, невидимо. Следовательно, если бы даже мы и располагали могучим искусственным источником света, наши знаки не могли бы быть замечены жителями Марса, которые, смотря по направлении. К Солнцу, были бы ослеплены его ярким блеском.





Журнальные и газетные публикации


Альманах Природа и Люди, № 4, 1910 г.

В АРХИВ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

АСТРОНОМИЯ ЖУРНАЛЬНАЯ

КНИГИ ПО АСТРОНОМИИ

ГЛАВНАЯ

Где и как купить контент для сайта