ГЛЕНН ХЬЮЗ

Glenn Hughes. Журнал "Music Box", №1, 1996 г.

Стр. 13

Кирилл Немоляев

На "ура!" прошел сольный концерт Гленна Хьюза 25 ноября в Москве в ДК им. Горбунова. А иначе и быть не могло, ибо бывший басист Deep Purple находится сейчас в прекрасной форме и ежегодно радует нас своими новыми альбомами, последний из которых – «Feel» - увидел свет летом прошлого года. С трудом, но мне все-таки удалось побеседовать с Гленном после концерта и выяснить у него, специально для журнала «Music Box», некоторые подробности его творческой жизни.

Гленн Хьюз в 1986-м году Music Box: Господин Хьюз, в разное время Вы работали в таких группах, как «Trapeze», «Deep Purple», «Black Sabbath» и т. д. Какой период Вашей творческой карьеры Вы считаете наиболее ярким?

Гленн Хьюз: Моя первая группа – «Trapeze» (1968-1973 гг.). Это были лучшие годы моей жизни. Я очень сожалею о том, что оставил ее. Оглядываясь назад, я могу сказать, что «Trapeze» была не менее интересной группой, чем «Deep Purple».

MB: Господин Хьюз, не могли бы Вы перечислить те проекты, в которых принимали участие?

Г. Х.: Их очень много – «Pat Thrall», «Gary Moore»,«AMEN», «Phenomena», «KLF», «John Norum» и др. Наверное, я даже все и не вспомню…

MB: А по какой причине Вы покинули группу «Black Sabbath»?

Г. Х.: Дело в том, что «Black Sabbath» пели о дьяволе и о прочих темных вещах, а я противник всего этого. Да еще и проблема с голосом, из-за постоянного употребления наркотиков, явилась поводом моего ухода.

MB: Раз уж мы коснулись темы наркотиков, не могли бы Вы рассказать, что с Вами случилось в 1991 году?

Г. Х.: На Рождество я принял большую дозу кокаина и вдруг почувствовал слабость. Я упал на колени и начал молиться: «Господи, спаси меня! Дай знак, что мне делать?» И ответ был: «Ты должен срочно ехать в больницу». И когда я попал в клинику, врач сказал мне, что до смерти было несколько мгновений…

После длительного курса лечения я понял, что наркотики контролировали мою жизнь. И если бы я снова вернулся к наркотикам, я бы, наверное, умер. Сейчас, каждое утро, когда я просыпаюсь, я благодарю Бога, что он спас меня и указал мне путь. В своих новых песнях, таких как «A right to live», «You don’t have to save me anymore», «So much love to give», я говорю о том, как прекрасна жизнь и как страшно ее потерять. Я стал вегетарианцем, стараюсь следить за своим здоровьем и, конечно, за голосом.

MB: Ваш сольный альбом «Burning Japan Live» записан, сыгран и спет просто потрясающе! При сведении пластинки в Швеции Вы переписывали какие-либо трэки, отдельные фрагменты?

Г. Х.: Нет, во время сведения альбома на Soundtrade studio мы постарались полностью передать живое звучание.

MB: «Stormbringer», «Burn», «You keep on mouving», «Holy man» - все эти «пепловские» вещи Вы уже переписали в студии в собственном исполнении. А как же «This time around»?

Г. Х.: Эта вещь, по всей видимости, войдет в мой следующий альбом, который я планирую выпустить в 1996 году.

MB: Господин Хьюз, это правда, что Вам в свое время, предлагали петь в таких группах, как «Earth, Wind and Fire» и «Yes»?

Г. Х.: Да, это верная информация.

MB: Почему Вы отказались?

Г. Х.: У нас были музыкальные разногласия.

MB: Ваше неожиданное появление в техно-группе KLF, участие в съемках их видеоклипа, затем исполнение в сольной программе песни «What time is love»?.. Прокомментируйте, пожалуйста, этот творческий период.

Г. Х.: О – это довольно долгая история. Скажу лишь, что не исключаю возможности продолжения сотрудничества с KLF.

MB: «St'll in love with you» - эту песню можно обнаружить лишь на концертнике «Burning Japan Live».

Г. Х.: Да, это относительно новая вещь, я написал ее весной 94-го во время тура по Японии.

MB: Будет ли записан второй альбом проекта Hughes\Thrall, существующий только в демо-версии?

Г. Х.: На моей последней пластинке «Feel» мы с Пэтом записали совместно 2 вещи. Не исключено, что в ближайшем будущем мы запишем в студии наш старый, до сих пор не вышедший материал.

MB: И последний вопрос, до невозможности банальный – каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

Г. Х.: Писать и исполнять музыку.

Опубликовано 22.10.2015 г.