Deep Purple, История знаменитой группы

История группы
DEEP PURPLE
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Сейчас никто не будет спорить о том, что британская рок-группа «Deep Purple» ознаменовала собой самый настоящий поворотный момент в истории всей рок-музыки в целом. Нельзя сказать, что и до неё не было достаточно тяжёлых групп (например, британские «Cream», «Gun» или американские «Grand Funk», «Blue Cheer»), но только с выходом знакового альбома «Deep Purple In Rock» в 1970 году рок-музыка начала утяжеляться достаточно для того, чтобы постепенно трансформироваться в знакомый нам сегодня и более-менее современный «heavy metal».

История «Deep Purple» начинается в 1968 году, когда вместе собрались пятеро молодых одарённых музыкантов и буквально за несколько часов записали свой первый альбом. Это были прославившиеся позднее гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Ян Пейс, и оставшиеся в относительной безвестности певец Род Эванс и басист Ник Симпер. Записав за два года три альбома, которые были популярны в США, но остались незамеченными на родине группы, в Англии, музыканты решили сменить состав. Из группы были изгнаны певец и басист, и на их место заступили два друга из английской группы «Episode Six» - Ян Гиллан и Роджер Гловер. Вокал Гиллана был настолько потрясающ, что этот факт в немалой степени вдохновил главного композитора группы Блэкмора на создание революционного не только в истории группы, но и в истории всей рок-музыки альбома – это и был прославивший группу на века «Deep Purple In Rock».

За этим альбомом последовали ещё три альбома, но в оригинале они были настолько разными, что если бы не объединяющий их вокал Гиллана и моментально узнаваемая гитара Блэкмора, то можно было бы подумать, что это творения разных четырёх групп. Впрочем, на публичных концертах песни из этих альбомов звучали совершенно по другому, и полностью вписывались в тогдашнюю музыкальную концепцию группы. Это были самые лучшие четыре года группы, это был самый настоящий «звёздный час» «Deep Purple».

Deep Purple в 1970-м году Но всё течёт, всё изменяется, и существовавшие музыкальные рамки группы начинали становиться для неё слишком тесны. Блэкмор первым уловил новые тенденции в развитии рок-музыки, и снова решил сменить состав. На этот раз воплотить свои новые задумки в жизнь ему мешал именно Гиллан, и тому пришлось уйти. Гловера никто не выгонял, но Гиллан был его другом и единомышленником, поэтому группа снова осталась без бас-гитариста. Впрочем, долго замену искать не пришлось – вакантное место с радостью занял фронтмен довольно известной к тому времени группы «Trapezy» - Гленн Хьюз. Ко всему прочему Хьюз был и вокалистом, но Блэкмор рассудил здраво, что чем больше в группе будет вокалистов, тем лучше. Так в истории не только группы, но и всей рок-музыки появился Дейвид Ковердейл, ранее никому не известный магазинный клерк, внезапно обнаруживший у себя выдающиеся вокальные данные.

В течение года (1973-1974) новым составом были записаны два великолепных альбома, которые, впрочем, имели к прошлому творчеству такое же отношение, как Северный полюс к Южному. В звучании группы изменилось практически всё, и даже фирменный гитарный звук Блэкмора не мог нивелировать это различие. К тому же Ковердейл и Хьюз тяготели к «чёрной» музыке (к блюзу и фанку соответственно), и это не могло сказаться на звучании. Фанаты группы по-прежнему заполняли концертные залы до отказа, а пластинки раскупались огромными тиражами, но группа стала уже совершенно не той, что стартовала в недалёком 1968-м году и заявила о себе в 1970-м. Можно даже сказать, что «Deep Purple» перестала играть хард-рок, и перешла на какое-то подобие смеси из рок-н-ролла, фанка и джаза. Блэкмор как мог боролся с засильем в музыке группы инородных течений, но в конце концов плюнул на всё это и ушёл из группы.

Оставшись без музыкального лидера, Лорд, Пейс, Ковердейл и Хьюз хоть и пали духом, но всё же решили бороться до конца. Решив расширить свою популярность на американском рынке, они пригласили в группу американского гитариста-виртуоза Томми Болина. Однако этот выбор был не просто неудачен – он был провален. Болин оказался законченным наркоманом, и выпустив в 1975 году с его участием не очень хороший альбом, группа решила распуститься.

Ковердейл сразу же занялся сольной деятельностью и позже собрал известную и поныне группу «Whitesnake». Хьюз также целиком занялся сольной карьерой. Томми Болин умер год спустя от наркотиков. Лорд и Пейс попытались протолкнуть свой совместный проект «Paice, Ashton, Lord», который долго не прожил, и через несколько лет оба музыканта присоединились к Ковердейлу. Ричи Блэкмор создал очень мощную группу «Rainbow», а Гиллан – фьюжн-группу «Ian Gillan Band». Потом он, правда, опомнился, сменил название на «Gillan», набрал новых музыкантов и стал исполнять рок, максимально приближенный к музыке «Deep Purple». Затем он спел в «Black Sabbath» и вернулся в реанимированный к тому времени «Deep Purple».

Самая разнообразная деятельность за эти 10 лет были у Роджера Гловера. Он создал несколько сольных проектов, в которых принимали участие многие музыканты «Deep Purple», организовал первый сольный альбом Ковердейлу и первый альбом группы Гиллана, поучаствовав в качестве музыканта и даже вокалиста и там, и там. Попутно он был продюсером группы «Nazareth» и «Elf» (группа Ронни Джеймса Дио), а в завершение своих трудов перебрался к Блэкмору в его «Rainbow», где оставался до самого конца группы в 1986 году.

Однако на этом история «Deep Purple» совсем не заканчивается. В 1984 году все пять музыкантов «золотого состава» собрались в ней вновь, и группа (правда снова в изменённом составе) живёт и поныне. Но это уже совсем другая история.


Тайна острова Оук. А. В. Бирюк. Читать книгу


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ "DEEP PURPLE"

РАЗДЕЛ "DEEP PURPLE"

РАЗДЕЛ "RAINBOW"

РАЗДЕЛ "RITCHIE BLACKMORE"

В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

НА КАРТУ САЙТА