ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ
Во-первых, пластинку «Slaves & Masters» чаще всего сравнивают с двумя другими альбомами, между которыми она оказалась - «The House of Blue Light» (1987 г.) и, соответственно, «The Battle Rages On» (1993 г.). Так совпало, что обе пластинки вышли в период обновленного второго состава, так что можно даже кое что обобщить.
Начнем с (великого) голоса (великого) Яна Гиллана. В интервью которое Блэкмор давал в 1985-м году, он сказал что аналогов Гиллановского голоса он не слышал никогда. «Его голос просто заполняет собой весь зал, всю аудиторию, и дело тут не только в технике» - говорит Блэкмор, и я совершенно с ним согласен. Группа в 1984-м выпустила одну из своих самых лучших пластинок - «Perfect Strangers», записала кучу классных концертников, но все это дело продолжалось недолго.
В 1985-м году перед записью следующего альбома опять начались знаменитые Черноморо-Гиллановские конфликты, Гиллан помимо прочего зачем то усердно занимался записью еще двух других пластинок (не связанных с Purple), и по словам Блэкмора, альбом 1987 года записали еле-еле.
Альбом лично мне не нравится. Нет и тени той магии, которую можно услышать с первых же нот магической "Perfect Strangers". «Хитов» тоже недостает, хотя "Mitzi Dupree" и "Spanish Archer" в принципе хорошие композиции, в "Call Of The Wild" тоже что-то есть... Там во всех песнях что-то есть, что то сильное и оригинальное, но они как будто ничего не довели до конца. Это пластинка создана для ценителей, но в сердца простых слушателей они не проникнет никогда. Напоследок данная инкарнация второго состава записала совершенного шедевральный концертник «Nobody Perfect» (хотя если вы спросите меня, то слово «шедевральное» здесь уместно только благодаря в первую очередь Джону Лорду и Ричи Блэкмору).
Дальше идет гораздо более интересная работа группы - «The Battle Rages On», 1993 г. Но то, что произошло при записи этого альбома - это просто великое, адское недоразумение. Почти весь материал был написан «вместе с» и «с расчетом на» Джо Линн Тёрнера, и это чертовски хорошо слышно даже на конечном результате пластинки, где в итоге спел Гиллан. Материал изначально был просто прекрасным, Лорд, Блэкмор, Гловер, Пэйс и Тёрнер постарались на славу. Даже если бы пластинка была записана с Тёрнером, вряд ли она бы напоминала "Slaves and Masters", это был бы явный шаг вперед (а не назад, как получилось).
Гиллан на этом этапе уже просто старик, с невероятной крутой историей, но с собой он принес смерть не просто сразу двум великим инкарнациям Deep Purple, он навсегда убил ту свежесть, которая делала музыку Deep Purple такой актуальной в любое десятилетие. (т.е. он «приватизировал» группу, тем самым гарантируя невозможность возврата Блэкмора и, соответственно, невозможность дальнейшей смены вокалиста).
Больше всего мне жаль величайшую песню с этой пластинки – «Anya». Мотив, структура, пространство для импровизаций – это могла быть просто волшебная песня, если бы ее Джо Линн Тёрнер. Гиллановские издыхания «ЭнииааАаа!» на концертах меня просто добивали – нет уже никакой речи о свежести, Гиллан уже еле еле берет свой минимум. На всех дальнейших пластинках с Морсом все «хиты» пропеты уже без всякого намека на когда то эпохальный диапазон, все пропето очень спокойно. "Sometimes I Feel Like Screaming”, “Clearly Quiet Absurd”, и все такое. Хотите называть это Дип Пёпл? На здоровье. Единственное что держит эту группу теперь это как раз единственный участник, не имеющий к группе никакого отношения изначально – это Стив Морс. Надеюсь объяснения излишни.
Вообще я не хотел делать подробного обзора альбома, но когда я почитал что порой пишут в интернете, я понял что я просто обязан сделать это хотя бы частично. Жалко что орда идиотов с табличками «Mk II» от этого не сильно поредеет.
Начинается альбом с моей любимой песни Mk V – «King Of Dreams». Она получилась очень очень Жолинской, Deep Purple никогда не выпускали ничего подобного раньше и не выпустила ничего подобного позже. Начинается с атмосферичных и сопровождающих всю песню клавиш Лорда, позже Блэкмор вступает с довольно раскрепощающим проигрышем, и вступает Джо.
Должен сказать что слова и мотив этой песни – одна из вершин творчества Джо Линн Тёрнера, как впрочем и вся его карьера в Deep Purple. Очень сильная, жесткая, мистическая песня, с просто чудесным образом раскрепощающим попсово-дисковым припевом. Одна из лучших песен Deep Purple, вне всякого сомнения. Есть один минус – Блэкмор и Лорд с сольниками тут особо не усердствовали. Я лично не могу понять почему, но им виднее.
Должен упомянуть что было в 1991-м такое событие как «Rockline Radio Show» где ребята совершенно потрясающе сыграли эту песню в Акустике, и запись очень несложно найти – всем рекомендую.
Вторая песня на пластинке первой не уступает совершенно – «The Cut Runs Deep». Джо Линн Тёрнер в одном из своих интервью рассказал что костяк этой песни родился на первой же репетиции пятого состава ДП, причем довольно интересным образом.
Joe Lynn Turner: "Когда я наконец-то дошел до той базы, где в то время (1990 г.) репетировали ребята из Deep Purple, меня даже никто не поприветствовал, не было никаких рукопожатий. Группа как раз была в разгаре джэма, и даже не думали прерываться из за моего прихода. Блэкмор красноречиво посмотрел на меня, и в том же ритме начал играть "Hey Joe" Хендрикса, вы представляете?). Конечно же, я сразу схватил микрофон и начал петь. Мы устроили из этой песни колоссальный джэм, с кучей импровизаций и всего прочего. Из этого родилось то, что впоследствии стало песней «The Cut Runs Deep”.
Возможно это одна из самых Дип Пёпловских песен на альбоме. Вначале вступает Лорд с отличным пианнином рифом, небольшой брэйк, вступает дядя Блэкмор со своим рифом, тут ритм секция объединяется, и вступает Тёрнер. Отличный вокал, отличный текст (!), отличная запись (спасибо дяде Роджеру Гловеру, превзошедшему самого себя). Читал отзывы о том что якобы эта песня затянута – чушь. В конце когда начинаются «повторения» припева, Тёрнер где то тянет, где то берет выше, где то рычит – впрочем, звучит великолепно, никакого намека на «нудность» или «затянутость». В конце очень неплохой сольник Джона Лорда, пораньше чуть менее доставляющий Блэкморовский. Так или иначе, одна из моих любимых песен Deep Purple.
«Fire In The Basement»... На троечку с плюсом. Очень задорная, Тёрнер очень хорошо ее спел, но дело в том что сама песня довольно средняя. Не особо интересные партии Джона и Ричи... Впрочем, когда я слушаю этот альбом, целиком я никогда ее не мотаю. В любом альбоме есть средние песни, и винить тут некого.
«Fortuneteller» – интересный номер. Возможно из за этой песни и еще парочки и возникла вся мишура с «Тёрнер не подходит для Дип Пёрпл». Вокальная партия на высоте, правда только на куплете. Припев затянут в каком то смысле, хотя Ричи с Джоном вроде бы придумали для него довольно оригинальный и вполне «Пёрпловский» ход. Дальше идет не лучшее в Блэкморовской карьере соло, и заключительные куплеты от Джо. Будет не лишним сказать что слова написаны довольно неплохо и даже оригинально, хотя это не самая сильная сторона Тёрнера.
«Truth Hurts» – Неплохая песня, немного лучше двух предыдущих. Интересное начало от Блэкмора, что то подобное только в более развернутом виде он позже выдал на концерте во время исполнения сольника «Anya» в 1993-м («Come Hell Or High Water», 1993 г.). Опять же впринципе хорошо написанный текст и неплохая вокальная линия, но все равно относительно скучные мелодии Лорда и Блэкмора на третьей песне подряд служат отличным аргументом для ребят с табличкой «Mk II». Тёрнер тащит эту песню на возгласах как например во время строчки «living without love Is living hell”, и во всем следующем куплете.
«Love Conquers All» - вот наконец третья жемчужина пятого состава! Потрясающая, трогательная песня, до сих пор великолепно исполняемая Джо Линн Тёрнером на всех его концертах. Вначале идет пронзительное клавишное начало Джона Лорда, сразу придающее нежную-любовную атмосферу этой великолепной песне. Дальше Блэкмор вступает перебором несложных минорных аккордов великолепно сочетающихся с Лордовским фоном. Вокал Тёрнера на этой песне неподражаем – пронзительный, трогательный, мощнейший вокал – впрочем это надо слушать. Великолепнейшие стихи, вопреки идиотским комментариев второсоставщиков. На удивление хорошее минималистическое соло Блэкмора прекрасно украсило композицию. Бессмертная тема, из позднейшего ДП с ней может сравниться разве что «Sometimes I Feel Like Screaming», притом скорее из за гитарной партии Морса чем из за вокала Гиллана.
«Breakfast in Bed» – это просто какая-то ошибка, а не песня. Она просто ни о чем, я совершенно не понимаю, каким образом придурки из звукозаписывающей компании отказались включить в альбом «Slow Down Sister» или «Fire, Ice & Dynamite», а эту чушь включили без вопросов... Из-за таких песен, как эта, некоторые фанаты DP считают альбом плохим. Тут я сказать ничего не могу.
«Too Much Is Not Enough» – очень свежая идея, потрясающая вокальная партия Тёрнера на куплете, отличное мощное сопровождение Лорда на фоне, на удивление нормальный сольник Блэкмора (вообще на этой пластинке Блэкмор был отличным соавтором, но как соло гитарист он себя показал далеко не с лучшей стороны). Позже Тёрнер перезаписал эту песню (его личного сочинения, кстати, ребята из ДП в ее сочинении не участвовали, просто она очень понравилась Блэкмору, несмотря на то что Джо всегда говорил что версия Дип Пёпл этой песни явно хромает) для своего сольного альбома, и там она звучит гораздо живее и сочнее.
«Wicked Ways» – довольно достойное завершение пластинки. Довольно оригинальный клавишно-гитарный риф, попсовый мотивчик Тёрнера в куплете и в прицнипе довольно талантливо придуманный припев, который засрали только Блэкмор с Лордом. Они должным образом не выделили его, и несмотря на великолепие Тёрнеровской партии, припев просто теряется на фоне куплетов из-за однообразия ритм секции. Сольник Блэкмор запорол конкретно, я вообще не знаю что на него вовремя записи этой пластинки нашло.
Итог: Четверка на фоне классики Deep Purple по типу “Machine Head” или “Perfect Strangers”. Дальше целесообразно будет разобрать по участникам.
Joe Lynn Turner (вокал) – это пять, однозначно. Один из моих самых любимых вокалистов, и эта пластинка одно из подтверждений его гениальности (ярким подтверждением могут служить живые концерты этого периода). Самое большое влияние на эту пластинку оказал именно его стиль и его идеи. Тексты как обычно любовные, но тут Джо всего лишь верен себе).
Ritchie Blackmore (гитара) – троечка, хотя мне самому странно что я это пишу, ибо я горячеший фанат этого великого музыканта. Так или иначе, ни одного по настоящему оригинального сольника, большинство рифоф ни к селу ни к городу…Впрочем как соавтор песен он на высоте (конечно не на той же, что и в 1984-м, но таких альбомов много не бывает). Странно читать что иногда эту пластинку называют «очень Блэкморовской». Ничего подобного, помоему.
John Lord (клавиши) – конечно, это уже не тот самый Лорд котоырй когда то в 1972-м выдавал 15-минутные космические сольники на тему Space Truckin’. Его работу на этой пластинке я очень уважаю – он не играл каких то безумных быстрых соло, но создал множество прекрасных атмосферичных и трогательных тем. Нельзя сказать что он «выложился по полной» как Джо, но его музыкальный вклад в эту пластинку звучит более весомо чем Блэкмора.
Ian Paice (барабаны) – вот он где, костяк группы) Один из моих самых любимых ударников вообще, и я просто обожаю его концертное взаимодействия с Блэкмором и Лордом. Блэкмор, конечно, играл с Кози Поуэллом, но даже с ним не было такой гармонии (ну может разве что в “Catch The Rainbow” времен 1976-1980 гг.).
Roger Glover – я не буду оценивать его как басиста, ибо его работа тут не лучше и не хуже чем на предыдуших дисках, но тут есть другой интересный момент. Ведь Роджер продюссировал этот альбом, и в плане звука он просто превзошел самого себя!
Автор:
Ян Ниркин
Опубликовано: 30.10.2019 г.
|