
Лукин Николай Васильевич
СУДЬБА ОТКРЫТИЯ
РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН
На мой взгляд - совершенно исключительный, необычный роман! И очень жаль, что он сейчас относится к почти забытым шедеврам фантастики. Необычность формы, необычность идеи, любопытный повествовательный стиль, несмотря на определённую наивность и идеологический окрас, увлекают так, что Лисицыну невольно начинаешь сопереживать, волноваться за него - какие там сериалы! Никакого экшена. Никаких похищений и убийств, смертельных вирусов и спецслужб, погонь и прочих элементов бестселлера - однако эта книга захватывает. Даже несмотря на то, что порой кажется, будто ей не хватает именно развлекательных элементов.
Этот роман - достойная альтернатива и Акунину, и Айн Рэнд: живой, поглощённый страстью человек стоит перед нами у своих аппаратов. И ничего нет плохого в его идее - принести изобилие всем людям, чуть ли не всему миру!
Совсем перед началом второй части читателя ждёт шокирующий удар, а потом роман принимает чуть ли не детективную форму. А заодно вбирает в себя почти целую эпоху. Талантливо показанные судьбы и прекрасная концовка - вот настоящая книга! И самое важное, что при всей важности иллюстрирования научных достижений она не только подходит любому гуманитарию, но и несёт в себе заряд высочайшего гуманизма. Ведь и линию с Крумрайхом можно было завершить совсем иначе. Но поди ж ты - существовали, наверное, такие кристально наивные люди, как Зберовский, и такие энтузиасты, как Шаповалов. Уж не говорю о Маркове и Крестовникове. И мог, мог быть такой человек - с тонким лицом, высоким лбом, рыжими волосами (Говард Рорк нервно курит ) и взглядом, погружённым в таинства будущих достижений науки.
Да, не без набегов на царскую Россию, не без некоторого идеализма в институтских делах (ох, не так легко решались эти институтские дела!), не без идеологической пелены. Но несмотря на всё это, «Судьба открытия» - чрезвычайно достойный роман. Которому я впервые за очень-очень долгое время, после долгих раздумий, ставлю несомненную десятку по десятибалльной шкале!

В данной серии книга издавалась ранее в 1951 и 1958 гг. и позднее - в 1968 г. (Детгиз)
ИЗДАНИЕ 1951 г.
ИЗДАНИЕ 1958 г.
ИЗДАНИЕ 1968 г.
|