История создания и развития книжной серии
"ЗОЛОТАЯ РАМКА"

Библиотека Приключений и Научной Фантастики

История серии Золотая Рамка (БПиНФ)

Самая первая книга из знаменитой серии - 80000 километров под водой Караваев Алексей Владимирович
Как издавали фантастику в СССР


Вряд ли сыщется в истории советского фантастического книгоиздания столь же харизматическая серия как «Золотая рамка». Она была вне конкуренции по длительности существования, по читательскому интересу, по степени воздействия на детские сердца. Я думаю, что в закромах памяти большинства из нас непременно сыщется своя «рамочка», зачитанная, замызганная, с побитыми уголками и потертым переплетом. Любимая книга.

Бывали в «рамочке», конечно же, и совершенно унылые книги, но в подавляющем большинстве случаев это была гарантия увлекательного чтения. И летели с рамочных страниц в юные души соленые морские брызги, обжигал суровый венерианский ветер, а то и обдавало оседающей пылью от рухнувшей башни ПБЗ.

История серии началась в 1936 году. Первая инкарнация рамки носила в целом невнятное, но многообещающее название: «Библиотека романов и повестей».

Книги серии сначала выходили под редакцией А.Н.Тихонова, фигуры легендарной еще по работе в издательстве «Академия». Но была, конечно же, и предыстория. Постановлением ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года «Об издательстве детской литературы» на базе детского сектора «Молодой гвардии» и школьного сектора ОГИЗа был образован ДетЛит, к слову, первое в мире издательство с сугубо «детской» специализацией. Стоит упомянуть, что у ДетЛита была две обособленных редакции - в Москве и Ленинграде, поэтому на титулах почти всегда фигурирует два города сразу.

Библиотека романов и повестей

Забот у нового издательства было предостаточно, ибо специализированной литературы для детей попросту не было. Дошли руки, в конце концов, и до фантастической и приключенческой литературы. Первые книги представляли собой по сути переиздание классических романов приключений: Жюль Верна, А. Дюма, Р.Л.Стивенсона с классическими же иллюстрациями. Требования к «картинкам» в Детлите были очень велики и считалось, что наши художники пока не готовы к такого рода подвигам. Впрочем, помимо классиков вышла в «первой» серии и одна книга советского автора - «Гиперболоид инженера Гарина» А.Толстого, в специальной, «упрощенной» для детей редакции.

«Библиотека романов и повестей» свое внутренне оформление практически целиком заимствовала у книг серии «Необычайные путешествия» Жюля Верна, выпущенных Детлитом незадолго до старта «рамки».

Необычайные путешествия. Тинственный остров


На верхней иллюстрации - титул «Необычайных путешествий»,
на нижней - первый титул «рамки»...

Таким был первый титул «рамки»


Подобная концепция оформления титула сохранится до самого конца СССР, с небольшими вынужденными «вариациями» в годы Великой Отечественной войны и нескольких послевоенных лет. Книги серии были малоформатные, пузатенькие. Считалось, что такой формат наиболее подходит для целевой читательской аудитории. Были, впрочем, и исключения из этого правила, но мы их пропустим.

80 000 км под водой

Де Невилль, иллюстрации

Риу, иллюстрации

Иллюстрации Де Невилля и Риу к «80 000 км под водой»

Уже в 1937 году серия получает куда более подходящее своим задачам название. «Библиотека Приключений». Под этой «шапкой» книги будут выходить до 1949 года.

Библиотека приключений

Посмотрите на эти иллюстрации к «Аэлите». Быть может художественный редактор Владимир Лебедев, фигура для детской иллюстрации знаковая и легендарная, был не так уж неправ, предпочитая иллюстрации классиков?

Иллюстрации к «Аэлите»

«Аэлита»

Рисунки художника П.Алякринского

Рисунки П.Алякринского

П.Алякринский

Художник П.Алякринский

Рисунки художника П.Алякринского

Помимо переизданий того же Жюля Верна (они будут еще очень долго, почти каждый год) в серии появляется много книг советских авторов: «Аэлита» А.Толстого в редакции для детей, «Тайна двух океанов» Г.Адамова, «Пылающий остров» А.Казанцева (очередная редакция, всего их было аж 11), «Плутония» В. Обручева.

Гр. Адамов - Тайна Двух Океанов, 1941

Жюль Верн - Из пушки на Луну, 1937

Из пушки на Луну, корешок

В. А. Обручев - Плутония, 1941

Предвоенная «рамка»

В 1941 году в серии успело выйти 5 книг. И тут грянула Война. Событие, которое до сих пор делит нашу историю на «до войны» и «после войны», не могло не отразиться и на книгоиздании. Следующая книга серии «Белый карлик» И. Нечаева вышла только в 43 году. В тот год была издана еще «Пещера чудовищ» М.Ренара. Облик книг кардинально изменился. Теперь это были брошюры (Нечаев - 20 страниц, Ренар - 32 страницы) обычного формата. В историю серии эти книги вошли как «мягкая рамка». Всего в таком виде было выпущено 16 книг.

И. Нечаев, Белый карлик, 1943 г.

А. Конан Дойл, Маракотова бездна, 1944 г.

С. Беляев, Десятая планета, 1945 г.

Морис Ренар, Пещера чудовищ. 1943 г.

Военная «рамка»

В это непростое время оказалось размыто и название серии. Вот, посмотрите на эмблемы книг «мягкой рамки».

Библиотека научной фантастики и приключений

БП и НФ

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Неразбериха в эмблемах книг серии БПиНФ

Знаете, друзья, «мягкая рамка» - это настоящий раритет, коллекционная редкость. Большинству из нас вряд ли доведется увидеть эти книги «вживую» (разве что необычайно повезет!), подержать в руках эти образцы книгоиздания лихолетья, когда страна насмерть билась в одной из самых страшных войн. Поэтому давайте заглянем внутрь некоторых брошюр. Да, и не стоит особо придираться к качеству фотографий. Засовывать такие книги в сканер - практически преступление.

И. Нечаев, Белый Карлик

Белый Карлик

Рисунки художника Д.Павлинова

Рассказ «Белый карлик» был после войны еще раз напечатан в одном из номеров журнала «Знание-Сила». Это один из редких случаев, когда произведение, выпущенное отдельной книгой, было потом перепечатано журналом.

Пещера Чудовищ, Морис Ренар

Пещера Чудовищ, Рисунки художника А.Комарова

Рисунки художника А.Комарова

Герберт Уэллс, Новейший ускоритель

Г. Уэллс, Новейший ускоритель

Новейший ускоритель

Новейший ускоритель - Герберт Уэллс

Рисунки художника М.Гетманского

С. Беляев, Десятая планета, 1945

Десятая планета, 1945

С. Беляев, Десятая планета

Десятая планета

Рисунки художника А.Мирошкина

Обратите внимание на титульное наименование серии - «Библиотечка» (в верхнем ряду).

В. Язвицкий, Аппарат Джона Инглиса, 1945

Аппарат Джона Инглиса, 1945

В. Язвицкий, Аппарат Джона Инглиса

Рисунки художника В.Ермолова

Человек-ракета, 1947

Человек-ракета

Человек-ракета, рисунки художника Л.Смехова

Рисунки художника Л.Смехова

Рисунки художника Л.Смехова

Послевоенные брошюры потолстели аж до 80 страниц. Последняя - И.Ефремов «Звездные корабли» была издана в 1948 году, хотя выпуск книг в твердой обложке возобновился уже в 1946.

Герберт Уэллс, Новейший ускоритель, 1944 г.

Г. Гуревич, Г. Ясный, Человек-ракета, 1947 г.

В. Язвицкий, Аппарат Джона Инглиса, 1945 г.

И. Ефремов, Звездные корабли, 1948 г.

Закончилась война, «рамка» вернулась к своему довоенному оформлению. Легендарный «Затерянный мир» 1947 года. В тот год это была единственная книга серии, вышедшая в твердом оформлении. Обратите внимание - страницы на скрепке. Для послевоенного десятилетия весьма обычное явление.

А. Конан-Дойл, Затерянный мир, 1947 г.

Затерянный мир, 1947 г.

Артур Конан-Дойл, Затерянный мир

Затерянный мир

Рисунки художника С.Ладыгина, 1947

Затерянный мир, Рисунки художника С.Ладыгина

Рисунки художника С.Ладыгина

В 1949 году с обложек книг серии исчезает шапка «Библиотека Приключений». Начинается поиск нового названия.

В стране дремучих трав

80000 километров под водой

Ниже - два издания 1952 года.

Вл. Немцов, Золотое дно



Золотое дно, 1952 г.

В издании сверху серия называется «Библиотека Научной Фантастики», а в издании внизу - «Библиотека Научной Фантастики и Приключений».

Вл. Немцов, Золотое дно

Золотое дно, 1952 г.

В 1953 году серия наконец приобретает привычный для нас вид.
Меняется формат книг. Меняется и название. Теперь «рамка» - это «Библиотека Приключений и Научной Фантастики».

В 1953 году Золотая рамка меняет формат

Обитаемый остров, БПиНФ

Годы шли, серия жила. По прежнему Детлит существовал в двух лицах: ленинградской и московской редакциях. Правда изменились их роли. Если в довоенные годы явно доминировала ленинградская редакция, то после войны эта роль перешла к редакции московской.

Вверху - издание Ленинградской редакции, внизу - издание Московской редакции.

Я думаю, что найдется чрезвычайно мало любителей фантастики (если вообще такие есть), которым были бы незнакомы «рамочные» обложки. Огромное количество иллюстраций из этих книг стало ностальгически-классическими.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
РАССКАЗ О "ПСЕВДОРАМКЕ"


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ