| 
   
Аркадий Натанович Стругацкий 
Борис Натанович Стругацкий
 
В О З В Р А Щ Е Н И Е
 
(Полдень, 22-й век)
  
Диванный новый мир! 
 
Повесть о том, как Стругацкие писали не только шедевры.
 
Анна Вацеховская
 
20 марта 2018 г. 
  
Добрый день, дорогой читатель!
  
Если честно, я долго размышляла о том, нужен ли отзыв на данную книгу. Я не очень люблю писать рецензии на тексты, которые можно и не читать. Но недавно, мы с другом чуть не поссорились, на почве Стругацких. Он долго доказывал мне, что сочиняли одни шедевры, а я с детстве помнила этот роман и пыталась доказать обратное.
  
В итоге, книгу я перечитала, и осталась при своем мнении.
  
Решила - отзыву быть!
  
Скажу сразу, современному "проходному" фантастическому автору, за этот роман, я бы поставила четыре звездочки... но не Стругацким...только не им!
  
У меня, была когда-то именно такая книга из серии: "Библиотека приключений и научной фантастики". В издании есть милые, черно-белые иллюстрации, которые "помогают" лучше понять мир "Полдня".
  
Сюжет:
Экипаж космического корабля "Таймыр" при переходе на сверхсветовую скорость, терпит крушение, и попадает в будущее.
  
Корабль приземляется на Земле-матушке, спустя 200 лет, после старта.
  
Команда "челнока" проходит адаптацию, после чего, мужчинам предстоит жить среди своих пра-правнуков.
  
Далее, стройный текст разбивается на несколько рассказов, которые призваны ближе познакомить нас с удивительным миром будущего.
  
Что в книге классного:
Тут я хочу выразить глубокое уважение к писателям и пожать им руку. Представьте себе, что Стругацкие на страницах романа (вышедшего более полувека назад) описали: сотовый телефон, скайп, мультиварку, и что-то очень похожее на интернет!
  
Мне очень понравилась, маленькая история о том, как мужчина заказал себе что-то типа хлебопечки, и сломал голову, борясь с инструкциями... и даже местный вариант глобальной сети ему не очень помог...
  
Или например, есть момент, в котором, одному из персонажей звонит ревнивая жена и требует определения его точного местонахождения.
  
Ну, и он фоткает кафешку, и отсылает ей фотона радиофон... блин, братья Стругацкие точно побывали у нас в будущем!
  
Что не понравилось:
Я терпеть не могу эти все миры "крепко-накрепко победившего коммунизма". Просто потому, что это все ненаучная фантастика, которой не может быть.
  
Да, социализм и гуманизация общества возможна, но это все мало связано с марксизмом-ленинизмом, о котором много говорится в книге.
  
Что еще не очень:
Мне не очень понравилось, что начатый с размахом роман, по мере прочтения, превращается в сборник не самых лучших рассказов. Это мешает погрузиться в чтение.
  
В итоге, персонажи путаются, повествование "уходит в сторону", и сама нить сюжета "размывается". Стругацкие, ближе к концу романа, все таки приводят текст, к какому-то общему итогу, но он видится местечковым каким-то, и банальным.
  
Мысли и идеи:
Любознательному человеку нигде не будет скучно, и он всегда найдет чем себя занять. Будь он в прошлом, и окажись он в будущем!
  
Ну... да... так себе главная мысль, но чем уж богаты!
  
Атмосфера книги:
Тут много чего намешано. Здесь вам и киты, и движущиеся дороги, и чтецы мыслей и тропы далеких планет. Ну, и слава СССР!
Ну да... выглядит все это - очень сумбурно...
  
Вывод:
Роман небезынтересен, но не дотягивает до других романов фантастов!
  
Почитать можно, но не маст рид!
  
28.10.2018 г.
 
  
О Г Л А В Л Е Н И Е
  
Глава первая. Двое с "Таймыра". стр. 5  
Глава вторая. Самодвижущиеся дороги. стр. 47  
Глава третья. Люди, люди... стр. 92  
Глава четвертая. Благоустроенная планета. стр. 148  
Глава пятая. Какими вы будете. стр. 244
 
 
ИЗДАНИЕ РОМАНА 1962 г.  В СЕРИИ "ЗОЛОТАЯ РАМКА"
 
  
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ 
АРКАДИЙ и БОРИС СТРУГАЦКИЕ
 
 |