БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
Детгиз 1956
Москва
Авторизованный перевод с армянского А. Гюль-Назарянца
Рисунки А. Лурье
486 стр. с иллюстрациями
Цена 10 р.
"Пленники Барсова ущелья".
Вахтанг Степанович Ананян (1905-1980 гг.) - армянский советский писатель. Его проза романтически приподнята, стиль повествования темпераментный, захватывающий, живой. В повести рассказывается о школьниках, попавших в беду в горах Кавказа. Оказавшись в плену стихии, они мужественно переносят испытания. Преодолеть трудности, а порой и смертельную опасность, им помогают дружба, взаимная поддержка и сила духа.
Внимание: тексты последующих изданий повести различаются во многим местах. В основном это связано с заменой географических названий, связанных с именем Сталина, имеются и прочие изменения.
«Пленники Барсова ущелья» - это блестяще проведённое доказательство теоремы «один в поле не воин». Советская Армения. Середина прошлого века. Пятеро детей, застигнутые ненастьем, отрезаны от внешнего мира в Барсовом ущелье. Взрослые не знают, где их искать. Надежда - только на собственные силы. Итак, робинзонада впятером.
В этой небольшой группе отрабатываются две стратегии выживания: индивидуалистическая (данное направление представляет Саркис) и коллективная. В результате оказывается, что только совместная деятельность, когда один жертвует чем-то ради общего блага, и таким образом все работают на одну цель, позволяет при минимуме ресурсов и навыков выживать.
Книга чрезвычайно познавательна. Причём информация черпается из различных отраслей знания. В первую очередь, это рассказ о природном мире армянских гор. Во-вторых, это колоритная зарисовка традиций армянского и курдского народов (любопытны сведения, например, о культуре виноделия). В-третьих, это сведения из области социальной психологии и психологии личности (каждый подросток из пятёрки «робинзонов» - отдельный психотип, со своей линией поведения и мотивации).
Следует также добавить, повесть «Пленники Барсова ущелья» была экранизирована в 1956 году.
Ананян, Вахтанг Степанович
Родился 8 августа 1905 года в селе Погос-Килиса (ныне Шамахян) Дилижанского района Армении. Армянский писатель, автор серии рассказов «Фантастика горных лугов». Член КПСС с 1928. Родившийся полвека назад (в 1905 году), в дореволюционные дни, в бедной горной армянской деревушке, он с самого раннего возраста должен был трудиться, помогать своей вечно нуждавшейся семье. Об уроках приходилось забывать. Весну, лето, а порой и часть осени мальчик проводил на горных лугах в обществе таких же, как сам, подневольных сельских пастушков. Ананян стал комсомольцем, начал посещать вечерние классы, поступил в партийную школу. Он получил теперь возможность рассказать о том, о чем ему так хотелось рассказать когда-то. И в редакцию «Крестьянской газеты» посыпались письма о жизни села, очерки и заметки, написанные, недавним пастушком. Все эти первые литературные опыты были удачными, корреспонденции интересными. Способности молодого селькора заметили, и он вскоре стал одним из активных сотрудников газеты, а затем и ее редактором.
В 1931-м году вышла в свет первая книга Ананяна – «В огненном кольце», рассказывавшая об участии деревенских ребят в партизанском движении. Она была написана несколько торопливо, сыровато, но хранила в себе зачатки того обильного материала, который в последующие годы был использован уже окрепшим пером писателя в его чудесных рассказах о людях и природе Армении. А за этой книгой последовали и другие – «Очерки с колхозных полей», «Дали-даг», «На фиолетовых вершинах», «Обитатели пещеры». Рассказы и очерки, посвященные Великой Отечественной войне, в которой Ананян участвовал добровольцем, составили книгу «После войны». Его охотничьи рассказы вышли за последние годы в четырех книгах в Армении и несколько раз были изданы на русском языке в Москве.
В 1945-м году Ананян написал приключенческую повесть из жизни сельских колхозных ребят – «Тайна Адских врат». Годом позже, переработанная и расширенная, повесть эта вышла под новым заглавием – «На берегу Севана». Автор труда "Животный мир Армении".
Умер 4 марта 1980 года в Ереване.
|