"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

А. Мусатов и М. Чачко. Костры на сопках. 1950 г. Библиотека Приключений

А. Мусатов и М. Чачко
Костры на сопках
Повесть
М., Л., Детгиз, 1950 г.

Тираж 30000 экз.


А. Мусатов и М. Чачко, Костры на сопках

А. Мусатов, М. Чачко, Костры на сопках, 1959 г.

Костры на сопках, 1950

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
ДЕТГИЗ 1950

Рисунки К. Арцеулова
Послесловие М. Миронова
272 страниц
Цена 8 р. 70 к.

Алексей Мусатов и Марк Чачко - советские писатели-историки, пик творчества обоих пришелся на 1930-70-е годы. Повесть "Костры на сопках" была написана в конце 40-х годов и вышла в издательстве "Детская литература" в 1950-м.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сюжет повести "Костры на сопках" развернут вокруг одного из боевых столкновений на Дальнем Востоке в период Крымской кампании 1853–1856 годов.

В этой войне Россия была вынуждена отражать натиск со стороны трех сильных держав: Англии, Франции и Турции. Высадка союзных войск в Крыму определила место главного удара противников, но военные действия одновременно начались на Дунае, на Белом море, в Финском заливе, на Кавказе. Не забыли союзники и про Дальний Восток России.

Казалось, что сибирские гавани, расположенные в холодных и пустынных водах Охотского моря, не могли привлечь к себе чье-либо внимание. Но британское правительство никогда не упускало возможности в любом пункте ослабить могущество России. Кроме того, захват восточного побережья Сибири выключил бы русский флот из участия в мореходстве по Тихому океану, а камчатская пушнина и китобойные промыслы в Беринговом море сами по себе являлись заманчивой добычей.

Противники России придавали важное значение дальневосточному району войны и отрядили для блокады охотских портов пятьдесят шесть военных кораблей.

Боевые действия в Тихом океане начались в 1854 году налетом англо-французской эскадры на Петропавловск.

Этот период войны и положен в основу повести. Штурм Петропавловской гавани, сведения о боевых действиях воюющих сторон, ход подготовительных операций и сама картина боя написаны авторами на основе подлинных исторических фактов, по сохранившимся материалам и документам. В повести верно передан большой патриотический подъем в рядах защитников порта, правдиво показаны завоевательские, колонизаторские стремления капиталистической Англии.

Но авторы пользуются камчатским эпизодом лишь в качестве основы для развития своих творческих замыслов.

Одно из центральных мест в повести занимают братья Оболенские. В отличие от исторических персонажей повести: военного губернатора Камчатки адмирала Завойко, адмиралов союзной эскадры Прайса и де-Пуанта, Оболенские относятся к числу литературных героев. Однако в их облике вполне отчетливо и верно отражены свободолюбивые порывы и чаяния лучшей части тогдашнего русского общества. Большинство героев повести в той или иной мере испытывают на себе гнет мрачного, жандармского строя, установленного тогда в государстве Николаем I. Но их любовь к родине и верность ей непоколебимы. В дни боевых испытаний все они самоотверженно отдают себя на защиту отечества.

По существу, главным героем повести является русский народ.

Военные действия в Тихом океане одним столкновением на Камчатке не закончились. Весть о героической обороне Петропавловска облетела весь мир. Она вызвала самые оскорбительные для самолюбия союзников отклики, а в Англии и Франции была встречена с тревогой и негодованием. Военные круги этих стран требовали решительной расплаты за поражение. После неудач под Петропавловском союзники решили запереть русские корабли в какой-нибудь гавани и там их уничтожить. Огромное превосходство военных сил Англии и Франции в Тихом океане обещало легкую победу.

На следующий год после событий, о которых рассказано в повести, союзная эскадра снова вернулась к Петропавловску. Но гарнизон, население и все оборудование порта оказались оттуда уже вывезенными.

Не было у берегов Камчатки и русских кораблей. После долгих поисков союзники наконец обнаружили русскую флотилию в одной из бухт Татарского пролива, но вступить в бой без подкрепления они не решились и отошли сторожить русских у южного выхода в открытое море. Союзники были убеждены, что русский флот попал в ловушку и обречен на верную гибель. По географическим данным англичан и французов, выхода на север из Татарского пролива не существовало. Они считали, что остров Сахалин перешейком соединен с Азиатским материком.

О том, что за несколько лет до начала войны русским флотским офицером Невельским на месте предполагаемого перешейка был открыт пролив, союзникам известно не было. Когда подошли основные силы англо-французов, то выяснилось, что русские корабли куда-то исчезли. Торжество союзников оказалось преждевременным.

Думая, что русским удалось незаметно прорваться в океан, союзники бросились разыскивать русскую флотилию по всему восточноазиатскому побережью. Они метались из стороны в сторону, обшарили все гавани, заглядывали даже на Зондские острова, но русских нигде не было. Между тем, располагая новыми морскими картами, русские и не думали уходить в океан. Они выбрали удобный для себя район встречи с более сильным противником - самое узкое место Татарского пролива - и встали под прикрытие береговых батарей.

Итти туда союзная эскадра не решилась.

Завоевательские замыслы Англии у тихоокеанских берегов, России окончились полным провалом.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР


Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях

ВЕРНУТЬСЯ В:

1950-1952 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ