Действие романа "Морская тайна" происходит в Советской России. От некоего парохода "Звезда Советов" поступает сигнал бедствия, но место его нахождения установить не удается. Более того, выясняется, что такого парохода вообще не существует. Однако спустя два месяца к югу от Гавайских островов в открытом океане находят человека в спасательном поясе. Потерпевший оказался русским, и его переправляют в СССР, но кто он и как очутился в этом районе океана, еще предстоит разгадать...
Розенфельд Михаил Константинович
(1906-1942 гг.)
Советский писатель, сценарист и журналист. Родился в Полтавской губернии (Украина), жил и учился в художественном училище в Ленинграде. В 1924 году переехал в Москву. Журналистом начал работать в газете «Комсомольская правда» с выхода в свет ее первого номера в 1925 году. Работая в отделе информации репортером, с этой газетой он был связан всю жизнь. Также сотрудничал с ленинградской газетой «Смена». Позднее его голос часто слышали москвичи в дни народных праздников – это он вел радиопередачи с Красной площади.
В 1925 и 1926 годах вместе с международными делегациями рабочей молодежи объездил многие города страны, побывал на Урале, в Грузии, на Украине. «Порывистый, нетерпеливый, готовый в любую минуту рвануться в пекло самого Вельзевула ради того, чтобы достать сенсационный материал, «репортер Советского Союза номер один» Михаил Розенфельд побывал в кругосветном путешествии, был во многих странах Европы, в 1930 году в составе экспедиции Академии наук СССР пересек Монголию. Редакция посылала его участвовать в автопробегах и испытаниях аэросаней, летать на опытных аэростатах. В 1932-м он блуждал по пескам Кара-Кумов, осенью 1933 года учавствует в экспедиции ЭПРОНа, поднимающий затонувший в Кандалакшском заливе ледокольный пароход «Садко». А в 1934 г. он уходит в долгое плавание на ледоколе «Красин» – через Панамский канал на Чукотку, для участия в операции по спасению челюскинцев. За подвиг по спасению экипажа затонувшего в Барнецевом море ледокола Розенфельд в 1935 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И обо всем об этом живо и горячо рассказывал в своих книгах («В песках Кара-Кума», 1930; «На автомобиле по Монголии», 1931 и др.).
В качестве военного корреспондента участвовал в военных операциях в Манчьжурии в 1929 году, на Халхин-Голе, в Испании (в 1938-м он даже сумел добраться до осажденного Мадрида), Финляндии, работал в тылу у фашистов. В начале Великой Отечественной войны в качестве корреспондента газеты «Красная звезда» отправился на Юго-Западный фронт и в 1942 году при проведении Изюм-Барвенковской операции погиб в боях под Харьковом. Весной 42-го Лозовский район, расположенный на юге Харьковской области, был ареной жестоких боевых действий и кроме Розенфельда, здесь сложили головы многие тысячи советских воинов. «Вот так совсем недавно погиб журналист Михаил Розенфельд – вражеские танки разутюжили наблюдательный пункт», – писал в своих дневниках Юрий Нагибин.
В его литературном багаже есть и два фантастических произведения. Роман «Морская тайна» (1936) о гигантском крейсере и подготовке Японией нападения на СССР. Действие романа происходит в Советской России. От парохода «Звезда Советов» поступает сигнал бедствия, но место его нахождения установить не удается. Более того, выясняется, что такого парохода вообще не существует. Однако спустя два месяца к югу от Гавайских островов в открытом океане находят человека в спасательном поясе. Потерпевший оказался русским, и его переправляют в СССР, но кто он и как очутился в этом районе океана?
Второе произведение – повесть «Ущелье алмасов» (1936), действие которой разворачивается в затерянном мире, где обитают последние первобытные люди. Библиографы русской фантастики данную повесть относят к жанру приключенческой фантастики. Реально же её объединяет с нею только пресловутая тема о «снежном человеке». Автор даёт прозаическое объяснение легенд о «снежном людях»: в далёкой древности в горы от непосильного гнёта сбежало население нескольких деревень, впоследствии одичавшее; впрочем, этому посвящено всего несколько страниц, остальное же – монгольская экзотика 30-х годов.
Ныне в Российском государственном архиве литературы и искусства хранится более сотни документов из литературного наследия М. К. Розенфельда. Тут есть рукописи пьесы «Необычайный рейс» (1937), сценария «Ущелье аламасов» (1935), очерки и рассказы об Испании, Монголии, Средней Азии, о съемках С. М. Эйзенштейном фильма «Александр Невский», материалы о Челюскинской эпопее – дневниковые записи на ледоколе «Красин» (1928 – 1938). Письма М. К. Розенфельда разным лицам (1935 – 1942), удостоверения о его работе в газетах (1925 – 1940); договоры с издательствами и киностудиями (1931–1940), несколько фотографий писателя 1941-1942 годов.
|