БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Детиздат ЦК ВЛКСМ 1937 г.
Москва - Ленинград
Авт. обраб. для детей ст. возраста
Цена: 4 руб.
«Аэлита» - фантастический роман, вышел в 1923 году. Переработан в повесть для юношества в 1937 году. Автор - "красный граф" Алексей Николаевич Толстой. Повествует о путешествии землян на Марс.
А. Н. Толстой начал писать роман в 1922 году, находясь за пределами России. Впервые роман был напечатан в журнале «Красная новь» в № 6 за 1922 год и в № 2 за 1923 год. Первое отдельное издание романа вышло в 1923 году и называлось «Аэлита (Закат Марса)». Критики, особенно оставшиеся в эмиграции, сдержанно восприняли «Аэлиту». Так, И. Бунин обвинил Алексея Николаевича в «пристрастии к бульварной литературе». В 1937 году Толстой переработал роман в повесть для Детгиза, и в таком виде «Аэлита» издаётся по сей день.
Роман, проникнутый глубокой чувственностью, изначально не был рассчитан на подростков. Автор внёс в последующие издания не только много исправлений стилистического характера; в тексте сделаны были изменения, сокращения, затрагивающие и само содержание произведения. Так, были убраны некоторые места из рассказа Аэлиты Лосю о далёком прошлом Марса; были устранены некоторые черты характеристики Лося, в частности, в первой публикации повести, когда Толстой изображал Лося в самый острый момент восстания, имелась такая фраза: «В ушах пело: к тебе, к тебе, через огонь и борьбу, мимо звёзд, мимо смерти, к тебе, любовь!». В последующей редакции эта фраза была уже снята. Были подвергнуты изменениям и некоторые черты характеристики красноармейца Гусева.
Алексей Николаевич Толстой
И его роман-повесть "Аэлита".
Наверное, для Алексея Толстого «Аэлита» была лишь малозначительным «эпизодом в сказочно богатой и разнообразной писательской карьере» (Кир Булычёв), однако представить себе нашу фантастику без этой книги поистине невозможно. Он начал писать её, находясь в эмиграции, в 1922 году. Действие в романе, объём которого составляет всего полторы сотни страниц с небольшим, разворачивается по-беляевски стремительно. На первой же странице корреспондент американской газеты Арчибальд Скайльс, прогуливаясь по улице Красных Зорь, обнаруживает странное объявление:
«Инженер М.С.Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе». Тут же мы оказываемся в мастерской гениального инженера. Вскоре появляется колоритнейший красноармеец Гусев (по общему мнению, один из самых ярких персонажей в романе), который соглашается лететь с Лосем на Марс. И вот, спустя несколько страниц, мы уже на самом Марсе…
«Аппарат лежал на оранжево-апельсиновой плоской равнине. Горизонт совсем близок, подать рукой. Почва вся в больших трещинах. Повсюду на равнине стояли высокие кактусы, точно семисвечники, - бросали резкие лиловые тени…
…Из-под ног выбегали животные, похожие на каменных ящериц, многоногие, ярко-оранжевые, с зубчатым хребтом. Несколько раз в гуще лапчатой заросли скользили, кидались в сторону какие-то щетинистые клубки».
Выясняется, что Марс обитаем, - некогда, давным-давно, туда перебрались с Земли жители погибшей Атлантиды. События приобретают особый драматизм, когда инженер Лось знакомится с прекрасной Аэлитой, дочерью главы Высшего совета инженеров Тускуба - верховного правителя Марса, и та влюбляется в Сына Неба… Древние легенды, мрачные подземелья, романтическая любовь, попытки Гусева устроить на Марсе революцию…
«Хотя гр. А.Н.Толстой инженер по образованию, - писал М.Горький, - но он свёл в романе технику к необходимому минимуму, и вся книга написана под влиянием увлечения догадками об Атлантиде… и вполне отвечает жажде читателя к темам не бытовым, к роману сенсационному, авантюрному. Написана «Аэлита» хорошо и, я уверен, будет иметь успех».
В 1920-е годы Горький, как ни странно, оказался едва ли не единственным, кто положительно отозвался об «Аэлите». Отзывы Ю.Тынянова и В.Шкловского были куда как сдержаннее. К.Чуковский сердился: «…любой третьестепенный Райдер Хаггард гораздо ловчее обработал бы весь этот марсианский сюжет… Куда нам, писателям технически отсталого народа, сочинять романы о машинах и полётах на другие планеты!» И.Бунин так и вовсе обвинил Алексея Николаевича в пристрастии к бульварной литературе.
До сих пор исследователи в большинстве своём не склонны относить «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина» к творческим удачам Толстого - пишут о них как бы вскользь, мимоходом. Хотя и в этих романах Толстой остался Толстым; «Аэлита» написана, помимо того что занимательно, ещё и очень сочно, «вкусно», живописно, густыми толстовскими красками, с отнюдь не беляевским мастерством. С самого начала Алексей Николаевич задал для наших фантастов столь высокую планку, что преодолеть её смогли разве что братья Стругацкие, творчески воспринявшие опыт Толстого и во многом благодаря ему выработавшие собственный стиль.
Первый вариант «Аэлиты» вышел в 1923 году и имел подзаголовок «Закат Марса». Роман, проникнутый глубокой чувственностью, изначально не был рассчитан на подростков. В 1937 году Толстой переработал его для Детгиза, и в таком, гораздо более невинном, виде «Аэлита» издаётся по сей день.
Судьба романа сложилась счастливо. Это - один из краеугольных камней отечественной фантастики. Именем Аэлиты в нашей стране называли новорождённых девочек, молодёжные кафе, вокально-инструментальные ансамбли, портативные магнитолы.
Первая в России премия за вклад в научную фантастику тоже называется «Аэлита». Она сделана из уральских самоцветов и вручается с 1981 года.
|