БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Детгиз

Библиотека Приключений


Библиотека приключений - серия приключенческих и фантастических книг для подростков издательств ДЕТГИЗ (Государственное детское издательство Министерства просвещения РСФСР) (1 серия) и «Детская литература» (2 и 3 серии). Первое издание было выпущено с 1955 по 1960 год. Имеет букинистическую и антикварную ценность как первая в СССР «Библиотека приключений».

Первая серия была переиздана в 1981-1985 годах издательствами "Машиностроение", "Радио и Связь", "Транспорт", "Энергоатомиздат", а также частично в 2000-х в издательстве "Эксмо".

Вторая серия издавалась с 1965 по 1970 год, но никогда впоследствии не переиздавалась. Есть кардинальное различие между первой и второй сериями - если в каждом томе первой серии издавались произведения только одного автора, то многие тома второй серии содержали в себе произведения двух авторов.



Список томов первой серии (1955-1959)

Том 1. Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо», 1955.
Том 2. Дж. Свифт «Путешествия Лемюэля Гулливера», 1955.
Том 3. Ж. Верн «Дети капитана Гранта», 1956.
Том 4. А. Н. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина». «Аэлита», 1956.
Том 5. А. Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе», 1956.
Том 6. И. Ефремов «На краю Ойкумены», «Звёздные корабли», 1956.
Том 7. Р. Стивенсон «Остров сокровищ», «Чёрная стрела», 1957.
Том 8. В. Каверин «Два капитана», 1957.
Том 9. Л. Буссенар «Похитители бриллиантов», 1957.
Том 10. Г. Р. Хаггард «Копи царя Соломона», «Прекрасная Маргарет», 1957.
Том 11. В. Обручев «Плутония», «Земля Санникова», 1958.
Том 12. М. Твен «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», 1958.
Том 13. А. Рыбаков «Кортик», «Бронзовая птица», 1958.
Том 14. Г. Эмар «Твердая Рука», «Гамбусино», 1958.
Том 15. В. Скотт «Квентин Дорвард», 1958.
Том 16. Ф. Купер «Последний из могикан», 1959.
Том 17. Т. Майн Рид «Оцеола, вождь семинолов», 1959.
Том 18. Г. Адамов «Тайна двух океанов», 1959.
Том 19. А. Дюма «Три мушкетёра», 1959.
Том 20. У. Коллинз «Лунный камень», 1959.


Первая библиотека приключений, 1955-1959 гг.

Список томов второй серии (1965-1970)

Том 1. Александр Грин «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь».
Том 2. Александр Дюма «Асканио».
Том 3. Александр Казанцев «Пылающий остров».
Том 4. Роберт Льюис Стивенсон «Похищенный», «Катриона».
Том 5. Станислав Лем «Магелланово облако».
Том 6. Георгий Тушкан «Джура».
Том 7. Эдгар По «Золотой жук»; Г. К. Честертон «Странные шаги».
Том 8. Леонид Платов «Секретный фарватер».
Том 9. Жюль Верн «Жангада», «Кораблекрушение «Джонатана»».
Том 10. Леонид Соболев «Зелёный луч»; Всеволод Воеводин, Евгений Рысс «Буря».
Том 11. Василий Ардаматский «Ответная операция»; Николай Томан «В погоне за призраком».
Том 12. Жорж Сименон «Первое дело Мегрэ».
Том 13. Герберт Уэллс «Первые люди на Луне», «Пища богов».
Том 14. А. Конан Дойл «Красным по белому».
Том 15. Георгий Брянцев «Конец осиного гнезда»; Дмитрий Медведев «Это было под Ровно».
Том 16. Артур Кларк «Лунная пыль»; А. Азимов «Я, робот», «Стальные пещеры».
Том 17. А. и Б. Стругацкие «Страна багровых туч»; А. Днепров «Глиняный бог».
Том 18. Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада», «Хроника капитана Блада».
Том 19. Иван Ефремов «Сердце Змеи».
Том 20. Генри Райдер Хаггард «Хозяйка Блосхолма»; Джеймс Кервуд «В дебрях севера».



Вторая библиотека приключений, 1965-1970 гг. Первые 10 томов

Книжная серия радует сердце не только алчного книгоиздателя,
но и беззаветного коллекционера или просто опытного читателя. К фантастическим сериям это относится в полной мере. «Библиотека приключений» вышла в пятидесятые и шестидестые - двумя выпусками по двадцать книг - и мгновенно стала предметом коллекционирования и библиографической редкостью. А ещё - образцом того, какой должна быть приключенческо-фантастическая книжная серия.



Вторая библиотека приключений, 1965-1970 гг. Вторая десятка томов

Поставить в название серии «Библиотека приключений» - всё равно что взять фамилию «Иванов». Любое упоминание вызовет в памяти добрый десяток разных обложек, от ещё довоенной «рамочки» до современных аляповатых переизданий классики. И всё же в первую очередь на память приходит одна конкретная серия, «выстрелившая» двумя «залпами» во второй половине пятидесятых и во второй половине шестидесятых годов минувшего века. «Большая» и «малая» или, если не заниматься дискриминацией, первая и вторая «Библиотеки приключений» обладали всеми признаками коллекционного издания.

Для начала - это была первая подписная фантастико-приключенческая серия в СССР. Тираж был относительно небольшим для Советского Союза, и счастливцы, успевшие оформить подписку, гордо выставляли стильные томики на первые ряды книжных полок. Кроме того, впервые «золотой фонд» приключенческого и фантастического жанра оказался собран в едином оформлении. Конечно, в два двадцатитомника не вошло огромное количество достойнейших произведений, но уж зато те, что туда попали, прочно заняли место в списке «обязательных к прочтению». Робинзон Крузо, Гулливер, Шерлок Холмс, Том Сойер и Гек Финн, Саня Григорьев и другие герои стали первыми, с кем знакомился любящий читать подросток. Сложно сказать, зафиксировали ли составители серии уже существующий «малый джентльменский набор» или сами формировали канон, но последние полвека дело обстоит именно так.

Что только не выходило с тех пор под этим названием! В девяноста процентах случаев серия-последователь строилась одним и тем же образом: старый состав томов (полностью или частично) в качестве «паровоза», ещё пяток менее растиражированных романов тех же авторов в качестве «прослойки» и десяток-другой не столь известных книг, которые, по мнению составителей, достойны занять место на полке с приключенческой классикой. Или просто в нужный момент оказались в редакторском столе... Минусы у всех этих серий были общие: они уже не могли претендовать на эталон, на серьёзное «избранное». Отчасти потому ч то «интересное было не ново, а новое было неинтересно», то есть новые книги, входившие в серии, оказывались совершенно не обязательными. А отчасти - потому что хорошая серия, претендующая стать образцом, всё-таки должна иметь качественное и узнаваемое оформление, а с этим у современных книгоиздателей есть некоторые проблемы. Кроме того, любое «избранное» должно быть конечным, иначе какой же в нём смысл? А современные серии становятся чем дальше, тем безразмернее.

Итак, первая «Библиотека приключений выходила в «Детгизе» с 1955 по 1959 год. Все тома в ней были пронумерованы. Первым выпуском стали «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, последним - «Лунный камень» Уилки Коллинза. Фантастики из этих двадцати томов была ровно четверть «Гулливер» Джонатана Свифта, «Гиперболоид» и «Аэлита» Алексея Толстого, «На краю Ойкумены» и «Звёздные корабли» Ивана Ефремова, «Плутония» и «Земля Санникова» Владимира Обручева и «Тайна двух океанов» Григория Адамова.

Кстати, именно в этом издании в состав повести Ефремова «На краю Ойкумены» оказалось включено (как первая часть) «Путешествие Баурджеда» - в дальнейшем именно эта редакция повести станет официальной. Изменения произошли и с «Аэлитой», но прекрасной марсианке повезло меньше. Повесть была слегка сокращена: для «подростковой редакции» автор вымарал часть текста, содержащего «слишком откровенные лирические сцены».

Как видите, по содержанию ничего особенного: само собой разумеющийся набор замшелой классики. Да и в то время все эти произведения имели уже по нескольку переизданий. И тем не менее именно эта серия и именно такой состав вошли в историю отечественного книгоиздания и в народную память. Вероятно, немалую роль сыграло то, что все книги были прекрасно оформлены, проиллюстрированы и снабжены комментариями и статьями. Серийное оформление разработал знаменитый книжный художник-график Сергей Михайлович Пожарский.

Вторая серия «Библиотеки приключений» - не только классики, но и современники.

Второе воплощение серии (подготовленное столь же тщательно и любовно) появилось через пять лет после выхода последнего тома предыдущей двадцатки. На этот раз «удельный вес» фантастики был больше: восемь книг из двадцати. Кроме того, что очень важно, в серию вошли произведения современные, среди которых оказались и зарубежные. Разумеется, не обошлось без Грина, Уэллса, Казанцева и Ефремова, но помимо них читатели получили «Страну багровых туч» Стругацких, «Лунную пыль» Кларка, «Магелланово облако» Лема, «Стальные пещеры» и «Я - робот» Азимова. Так что фантастический жанр оказался представлен гораздо более интересными образцами. А в целом во второй серии стало больше детективов - в том числе советских. Наверное, сейчас это видится недостатком, но в то время Леонид Соболев, Василий Ардаматский, Николай Томан, Леонид Платов, Георгий Тушкан и другие пользовались у подростков не меньшей любовью, чем Жюль Верн или Роберт Стивенсон.

Итак, немногочисленные везунчики заполнили книжные полки, а остальные стали ещё внимательнее оглядывать закоулки букинистических магазинов. Коллекционеры вспоминают, что на полуофициальных аукционах тех лет цена одного тома «БП» могла доходить до 120 рублей - месячной зарплаты инженера. В начале восьмидесятых «Детская литература» решила переиздать первую «Библиотеку приключений». Интересно, что в печатном процессе оказался задействован добрый десяток издательств: «Стройиздат», «Машиностроение», «Металлургия», «Энергоатомиздат» и ещё несколько штук. Слегка изменилось оформление корешка: теперь название шло вдоль, а не поперёк, как на первом издании, и узор стал более крупным и ярким, - в остальном всё осталось по-прежнему. Обложки вновь были одноцветными, но цвета поменялись, так что на полке переиздание смотрелось всё же чуть иначе. Но, в конце концов, не во внешности суть.

Итак, эти 416 тысяч экземпляров осчастливили ещё множество книголюбов. Можно было надеется, что спустя лет десять-пятнадцать состоится очередное переиздание...

Но тут грянула перестройка.



Новая библиотека приключений, 33 тома

С возникновением относительно нормального книжного рынка сразу несколько издательств запустили собственные «Библиотеки приключений». Процесс идёт до сих пор, одни и те же несколько десятков наименований переиздаются раз за разом, таща за собой длинные хвосты коллег по жанру. Двадцать пять томов выпустил с 1992 года пермский «Капик», правда, фантастики там не было совсем. Несколько книг появилось в харьковском «Фолио».

Двадцать «мягких» выпусков сделала «Совэкспорткнига». С 1998 года в «Терре» начала выходить «Золотая библиотека приключений» - стильно оформленные чёрнозелёные с золотом томики. Их было чуть меньше полусотни - в том числе Адамов, Грин, Ефремов, Беляев, Толстой, Еремей Парнов. В 2000 году десяток томов издал «Рипол-классик». Следом за ним эстафету подхватило издательство АСТ, но их серия, продолжавшаяся до прошлого года, получилась совсем уж аморфной. Основная часть была составлена прекрасно: Джек Лондон, Альфонс Доде, Василий Ян, Жозеф Рони-старший, Джефф Питерс... Но в ней же зачем-то переиздали почти все «Миры Кира Булычёва». Булычёв прекрасный писатель, спору нет, но исходная концепция серии подобного «вторжения» всё-таки не подразумевала.

Ещё одна АСТовская же «Библиотека приключений» с гораздо более неожиданным и интересным составом авторов (Клайв Касслер, Томас Тимайер, Патрик Вудроу и другие) стартовала в 2007 году и издаётся до сих пор.

Наконец в прошлом году «Малую библиотеку приключений» запустили совместно издательства «Северо-Запад» и «Терра - Книжный клуб». В ней пока вышло около двадцати книг, в том числе «Красная звезда» Александра Богданова и четыре томика Роберта Говарда. Правда, эта серия в оформлении ссылается скорее на знаменитую советскую «Золотую рамку» («Библиотеку приключений и научной фантастики»).

А поскольку книжную серию определяет в немалой степени именно оформление, то рассмотрим подробнее те издания, которые повторяли внешний вид исходного двадцатитомника - их в самом деле можно было бы счесть третьей, четвёртой и так далее «Библиотеками приключений».

Больше тридцати лет успело пройти со времён выхода первой «Библиотеки приключений», но марка серии воспринималась и издателями, и покупателями как признанный «знак качества».

С 1993 по 1995 год в издательстве «Диамант» вышло около 40 книг под названием «Библиотека приключений продолжается»: вестерны, военные приключения, детективы и, разумеется, фантастика. Составители позиционировали своё детище именно как продолжение первых двух «Библиотек», поэтому обошлись без переизданий, да и вообще отдавали предпочтение новым именам, а не классике. В результате получился небольшой перекос - в целом серия вызывает некоторое недоверие: слишком мало знакомых имён, на которые можно ориентироваться, а в том, что неизвестные авторы удерживают планку качества, поневоле начинаешь сомневаться.

На год раньше свою «Новую библиотеку приключений» запустило ярославское издательство «Нюанс», но они были совсем не так «революционны», как составители из «Диаманта». Среди десятка вышедших томиков удачами выглядят «Борьба за огонь» Жозефа Рони-старшего и «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина - обоим авторам в этой серии, несомненно, самое место. Кроме того, в «Новой библиотеке приключений» вышло несколько романов Луи Жаколио, вся трилогия Рафаэля Сабатини про капитана Блада в одном томе (до сих пор в однотомники попадали только первые два романа), Майн Рид, Жюль Верн, Клод Фаррер...

И, наконец - уже в новом веке - в игру вступил тяжеловес. С 2001 по 2004 год в издательстве «Эксмо» («Эксмо-Пресс») вышло около 60 книг в оформлении «Библиотеки приключений». Почти половина из них - переиздания исходных двадцатитомников: первая серия повторена практически полностью, вторая - более чем на четверть. Зато оставшиеся тома по составу не вызывают никаких нареканий. Они подобраны совершенно в традициях оригинальной «БП»: несколько сборников Жюля Верна и Александра Беляева, «Таис Афинская» Ефремова, «Старик Хоттабыч» Лагина, два тома «Приключений Электроника» Евгения Велтистова (не стоит забывать, что изначально серия всё-таки предназначалась подросткам) и ещё два десятка книг на удивление уместных в этом же ряду - вроде «Наследника из Калькутты» Роберта Штильмарка или «Динки» Валентины Осеевой.

Интересно, что первую книгу в оформлении классической «Библиотеки приключений» «Эксмо» выпустила ещё в 1995 году. Это был сборник Франсиса Карсака «Львы Эльдорадо». Однако в то время что-то не заладилось и, чтобы вернуться к продолжению знаменитой серии, издательству потребовалось больше пяти лет. Зато именно эта попытка выглядит самой удачной.


ВЕРНУТЬСЯ БУКИНИСТИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ САЙТА