Поставить в название серии «Библиотека приключений» - всё равно что взять фамилию «Иванов». Любое упоминание вызовет в памяти добрый десяток разных обложек, от ещё довоенной «рамочки» до современных аляповатых переизданий классики. И всё же в первую очередь на память приходит одна конкретная серия, «выстрелившая» двумя «залпами» во второй половине пятидесятых и во второй половине шестидесятых годов минувшего века. «Большая» и «малая» или, если не заниматься дискриминацией, первая и вторая «Библиотеки приключений» обладали всеми признаками коллекционного издания.
Для начала - это была первая подписная фантастико-приключенческая серия в СССР. Тираж был относительно небольшим для Советского Союза, и счастливцы, успевшие оформить подписку, гордо выставляли стильные томики на первые ряды книжных полок. Кроме того, впервые «золотой фонд» приключенческого и фантастического жанра оказался собран в едином оформлении. Конечно, в два двадцатитомника не вошло огромное количество достойнейших произведений, но уж зато те, что туда попали, прочно заняли место в списке «обязательных к прочтению». Робинзон Крузо, Гулливер, Шерлок Холмс, Том Сойер и Гек Финн, Саня Григорьев и другие герои стали первыми, с кем знакомился любящий читать подросток. Сложно сказать, зафиксировали ли составители серии уже существующий «малый джентльменский набор» или сами формировали канон, но последние полвека дело обстоит именно так.
Что только не выходило с тех пор под этим названием! В девяноста процентах случаев серия-последователь строилась одним и тем же образом: старый состав томов (полностью или частично) в качестве «паровоза», ещё пяток менее растиражированных романов тех же авторов в качестве «прослойки» и десяток-другой не столь известных книг, которые, по мнению составителей, достойны занять место на полке с приключенческой классикой. Или просто в нужный момент оказались в редакторском столе... Минусы у всех этих серий были общие: они уже не могли претендовать на эталон, на серьёзное «избранное». Отчасти потому ч то «интересное было не ново, а новое было неинтересно», то есть новые книги, входившие в серии, оказывались совершенно не обязательными. А отчасти - потому что хорошая серия, претендующая стать образцом, всё-таки должна иметь качественное и узнаваемое оформление, а с этим у современных книгоиздателей есть некоторые проблемы. Кроме того, любое «избранное» должно быть конечным, иначе какой же в нём смысл? А современные серии становятся чем дальше, тем безразмернее.
Итак, первая «Библиотека приключений выходила в «Детгизе» с 1955 по 1959 год. Все тома в ней были пронумерованы. Первым выпуском стали «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, последним - «Лунный камень» Уилки Коллинза. Фантастики из этих двадцати томов была ровно четверть «Гулливер» Джонатана Свифта, «Гиперболоид» и «Аэлита» Алексея Толстого, «На краю Ойкумены» и «Звёздные корабли» Ивана Ефремова, «Плутония» и «Земля Санникова» Владимира Обручева и «Тайна двух океанов» Григория Адамова.
Кстати, именно в этом издании в состав повести Ефремова «На краю Ойкумены» оказалось включено (как первая часть) «Путешествие Баурджеда» - в дальнейшем именно эта редакция повести станет официальной. Изменения произошли и с «Аэлитой», но прекрасной марсианке повезло меньше. Повесть была слегка сокращена: для «подростковой редакции» автор вымарал часть текста, содержащего «слишком откровенные лирические сцены».
Как видите, по содержанию ничего особенного: само собой разумеющийся набор замшелой классики. Да и в то время все эти произведения имели уже по нескольку переизданий. И тем не менее именно эта серия и именно такой состав вошли в историю отечественного книгоиздания и в народную память.
Вероятно, немалую роль сыграло то, что все книги были прекрасно оформлены, проиллюстрированы и снабжены комментариями и статьями. Серийное оформление разработал знаменитый книжный художник-график Сергей Михайлович Пожарский.
Вторая серия «Библиотеки приключений» - не только классики, но и современники.
Второе воплощение серии (подготовленное столь же тщательно и любовно) появилось через пять лет после выхода последнего тома предыдущей двадцатки. На этот раз «удельный вес» фантастики был больше: восемь книг из двадцати. Кроме того, что очень важно, в серию вошли произведения современные, среди которых оказались и зарубежные. Разумеется, не обошлось без Грина, Уэллса, Казанцева и Ефремова, но помимо них читатели получили «Страну багровых туч» Стругацких, «Лунную пыль» Кларка, «Магелланово облако» Лема, «Стальные пещеры» и «Я - робот» Азимова. Так что фантастический жанр оказался представлен гораздо более интересными образцами. А в целом во второй серии стало больше детективов - в том числе советских. Наверное, сейчас это видится недостатком, но в то время Леонид Соболев, Василий Ардаматский, Николай Томан, Леонид Платов, Георгий Тушкан и другие пользовались у подростков не меньшей любовью, чем Жюль Верн или Роберт Стивенсон.
Итак, немногочисленные везунчики заполнили книжные полки, а остальные стали ещё внимательнее оглядывать закоулки букинистических магазинов. Коллекционеры вспоминают, что на полуофициальных аукционах тех лет цена одного тома «БП» могла доходить до 120 рублей - месячной зарплаты инженера. В начале восьмидесятых «Детская литература» решила переиздать первую «Библиотеку приключений». Интересно, что в печатном процессе оказался задействован добрый десяток издательств: «Стройиздат», «Машиностроение», «Металлургия», «Энергоатомиздат» и ещё несколько штук. Слегка изменилось оформление корешка: теперь название шло вдоль, а не поперёк, как на первом издании, и узор стал более крупным и ярким, - в остальном всё осталось по-прежнему. Обложки вновь были одноцветными, но цвета поменялись, так что на полке переиздание смотрелось всё же чуть иначе. Но, в конце концов, не во внешности суть.
Итак, эти 416 тысяч экземпляров осчастливили ещё множество книголюбов. Можно было надеется, что спустя лет десять-пятнадцать состоится очередное переиздание...
Но тут грянула перестройка.
|