РЕПОРТАЖ С КОНЦЕРТА В МОСКВЕ

THE HOLLYWOOD VAMPIRES:
ГЕРОИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ДЛЯ БИТВЫ С НЕЧИСТЬЮ

История супергруппы Hollywood Vampires и репортаж
с концерта легендарных звезд, исполняющих
кавер-версии на не менее легендарных
.

Американская супергруппа Hollywood Vampires, возглавляемая одним из самых древних «вампиров» современности Элисом Купером (Alice Cooper), прогремела с дебютным для России концертом в спорткомплексе "Олимпийский" 28 мая 2018 года.

Звездное трио Hollywood Vampires – это главный идеолог движения Элис Купер, харизматичный актер Джонни Депп и гитарист, сооснователь группы Aerosmith Джо Перри (Joe Perry). Поскольку остальные участники – сессионные, коллектив меняется от выступления к выступлению. Москве и Санкт-Петербургу достался следующий состав: басист Крис Уайз, игравший с Эйсом Фрейли и Оззи Осборном, клавишник Aerosmith Бак Джонсон, гитарист Томми Хенриксен, сотрудничавший с Доро Пеш и барабанщик Alice Cooper Глен Собел.

Группа прибыла в столицу за день до большого шоу, и, помимо пресс-конференции, успела прогуляться по Москве. Элис Купер с женой сразу отправились на балет в Большой театр, а Джонни Депп в компании других музыкантов побывал на Красной площади, посетил мавзолей Ленина и мемориальную квартиру любимого поэта Владимира Маяковского, чье творчество считает радикальным и высоко ценит.

"Голливудские вампиры" пробудились ото сна в 2015 году, благодаря задумке Элиса Купера, которую поддержал Депп, - исполнять каверы на нестареющую классику рока в честь ее покойных авторов. Сценический виртуоз, объединивший в своих выступлениях рок, театр и перфоманс познакомился со скромным любимцем женщин на съемках фильма Тима Бертона "Мрачные тени". После чего музыкант и актер сдружились настолько, что сыграли небольшой сет в местном клубе и решили расширить рамки деятельности, пригласив гитариста Джо Перри, который провозгласил: "Музыка – это свобода!"

Название Hollywood Vampires также выбрано неслучайно – оно отсылает к 1975-1976 годам, когда Элис Купер обосновался в Голливуде, стал завсегдатаем ночного клуба "Rainbow Bar and Grill" на Сансет Стрип, а потом учредил там же на втором этаже сообщество реальных любителей выпить. Право на вход, помимо музыкантов и актеров, имели только значимые люди шоу-бизнеса. И до сих пор на баре висит табличка "Логово вампиров" - в память о славных пьяных ночах, проведенных там Джоном Ленноном, Гарри Нилсоном, Китом Муном, Джоном Белуши и многими другими легендами, включая, собственно, Элиса Купера, который, к счастью для своих слушателей, успел вовремя с алкоголем завязать. "Мы собирались еженощно и напивались, поэтому нас и прозвали “вампиры”, - говорит основатель. - "Мы пили кровь не из вен, а из винных бутылок".

Концерт группы Hollywood Vampires в Москве 28 мая 2018 г.

При всем своем драйве, Hollywood Vampires – группа скорее ностальгического, чем развлекательного характера. Их репертуар включает несколько песен собственного сочинения, которые готовятся к выпуску на втором студийном альбоме, но в основном состоит из кавер-версий на наследие Джимми Хендрикса, Джима Моррисона, Дэвида Боуи, Led Zeppelin, The Who, T.Rex, AC/DC, Motorhead и других культовых групп и прочих легенд двадцатого столетия, которых нет в живых.

Впрочем, подобный несовременный, как может показаться, музыкальный уклон, не помешал Hollywood Vampires собрать треть "Олимпийского". Солидные русские рокеры пришли вспоминать молодость под Элиса Купера и Джо Перри, а юные поклонницы и просто люди далекие от музыки – смотреть на Джонни Деппа в новом амплуа, сексуально свингующего с электрогитарой наперевес. "Я много лет играл на гитаре для себя, но на сцене это совсем другое дело, - заметил журналистам голливудский актер. – Когда выходишь на сцену, там много свободы, каждый день я иду за своим сердцем". Во время концерта Джонни Депп не только ловко уворачивался от летевших в него из разных углов партера лифчиков, но также исполнил две песни. Панк-песню "People Who Died" Джима Кэрролла, автора, наиболее известного благодаря мемуарам о трудном взрослении "Дневник баскетболиста", во время которой на больших экранах зрители наблюдали лица ушедших героев – от Джими Хендрикса и Марка Болана – до новоприбывших Лемми Килмистера, Дэвида Боуи и друга Джонни Деппа по фильму «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» – гонзо-журналиста Хантера С. Томпсона, выстрелившего себе в голову после семейного ужина. А также песню "берлинского периода" "Heroes" (1977), написанную Дэвидом Боуи в соавторстве с Брайаном Ино, для которой басист Крис Уайз сыграл на электровиолончели.

Элис Купер, которому в феврале этого года исполнилось 70 лет, достойно держал зал и поражал публику не только отличным вокалом, но и неиссякаемой энергией на протяжении всего шоу. Даже его культовые гимны 1970-х о вечной молодости и силе духа, внесенные в список "Величайших песен всех времен" журнала «Rolling Stone»: «I’m Eighteen» и «School’s Out» вперемешку с "Another Brick In The Wall", исполненные ближе к концу вечера, прозвучали мощно и правдоподобно. Устать от жизни не так легко, тем более, если за годы настолько к ней привыкаешь: "Все “старшие братья”, с которыми я выпивал умерли в возрасте 27 лет. И передо мной стал трудный выбор – продолжать пить и присоединиться к ним или прекратить это – ради музыки и жизни".

Элис Купер не рекомендует сравнивать минималистическое шоу «Вампиров» с его сольными концертами: здесь, с Hollywood Vampires, по словам артиста, он не шокирует слушателей, а скорее вспоминает былое и заставляет задуматься о вечном. Неудивительно, что некоторые восприимчивые зрители вышли после концерта в философском настроении – ведь даже столетние вампиры не живут вечно.

Сет-лист концерта:

I Want Mine Now
Raise the Dead